14 февраля 2018 года в Биробиджане зафиксирован звонок о якобы заложенной бомбе в одном из жилых домов. Звонивший находился в состоянии алкогольного опьянения. Злоумышленник установлен, сообщает «@» со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по ЕАО.
Всего за период с 2014 по 2017 год в области зафиксировано 14 фактов ложных сообщений. Все причастные к ним лица установлены. При этом, в трех случаях заведомо ложные звонки совершало одно и то же лицо. Виновные в совершении указанных преступлений привлечены к уголовной ответственности, в том числе с отбыванием наказания в местах лишения свободы.
В целях профилактики «телефонного терроризма» УФСБ России по ЕАО информирует жителей региона о том, что с 31 декабря 2017 года в Российской Федерации ужесточена ответственность за заведомо ложные сообщения об акте терроризма (ст. 207 УК РФ).
За хулиганское сообщение, в результате которого никто не пострадал и не причинен крупный ущерб – штраф до 500 тыс. рублей, либо 3 года тюремного срока.
Если в ложном сообщении фигурируют объекты социальной инфраструктуры (банки, школы, больницы, кинотеатры, торговые центры, вокзалы и аэропорты и пр.), либо причинен ущерб более 1 миллиона рублей, злоумышленнику грозит штраф до 700 тыс. рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет.
В случаях, когда «телефонные террористы» ставят своей целью дестабилизировать работу органов власти, Уголовный Кодекс предусматривает штраф в размере 1 миллиона рублей, либо тюремный срок продолжительностью до 8 лет.
Когда ложное сообщение повлекло смерть человека по неосторожности, либо иные тяжкие последствия, виновному лицу могут назначить штраф до 2 миллионов рублей, либо лишить его свободы на 10 лет.
Осенью 2017 года в около 170 российских городах из-за ложных сообщений было эвакуировано более 1 миллиона человек, ущерб для экономики превысил 300 миллионов рублей.