Самозанятых граждан обяжут делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Законопроект об этом Министерство юстиции согласовало с другими ведомствами, сообщает «@» со ссылкой на «Известия».
В документе устанавливаются критерии статуса самозанятого гражданина, которые определяются как физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода. При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП. Виды поддержки, которые предусмотренны для работающих, на самозанятых распространяться не будут. В правительстве подготовят особые меры поддержки для этой категории граждан.
В Минфине отметили, что вопрос уплаты страховых взносов самозанятыми гражданами и их размера еще прорабатывается. Ранее ведомство уже предлагало установить для самозанятых специальный налог в 3–6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги.
В Минэкономразвития отметили, что принципиально важным является удобство и простота регулирования для самозанятых. Поэтому такие граждане должны делать один платеж, который уже в последующем распределят между бюджетом и внебюджетными фондами. В настоящее время рассматривается несколько вариантов реализации этого решения, включая возможность автоматического исчисления размера платежа с каждой трансакции, отметили в ведомстве.
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов сказал «Известиям», что вывод из тени самозанятых возможен только в том случае, если условия, выдвинутые государством, покажутся им интересными и действительно приемлемыми. По его мнению, любые попытки что-то «перемудрить» не увенчаются успехом.
Самозанятым нужен недорогой патент по 46 видам деятельности, включающий в себя соцвзносы — примерно 20 тыс. рублей в год. Никакой отчетности, — отметил Титов.
Между тем правительство намерено внести поправки в КоАП, которые исключат деятельность самозанятых из незаконной предпринимательской деятельности. То есть легализовавшимся гражданам, работающим на себя, не будет грозить действующий сейчас штраф по ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации» в 2 тыс. рублей.