Какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2018 года? Подборку самых важных изменений опубликовало издание «Известия».
Акцизы идут на понижение
Пожалуй, главная новость для автомобилистов — ожидается, что с 1 июля в России дополнительно понизят акцизы на бензин и дизельное топливо. Решение было принято на фоне резкого роста цен на российских АЗС в начале года. Бороться с ним (несмотря на возражения Минфина) решили, в том числе, снижением акцизов.
О том, что с 1 июля в стране планируют понизить акцизы, журналистам еще в конце мая рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий вопросы энергетики (ранее на эту дату, наоборот, было назначено второе за год повышение). В итоге процесс решили ускорить: уже 1 июня акцизы понизили на 3 тыс. рублей для бензина и 2 тыс. рублей для дизельного топлива.
Примерно тогда же один из участников совещания с Дмитрием Козаком пояснил ТАСС, что в июле не исключено дополнительное снижение акцизов на 700 рублей и для бензина, и для дизеля.
Хранение данных сотовыми операторами
С 1 июля в силу вступает закон, обязывающий операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить аудиозаписи телефонных разговоров и электронную переписку клиентов (а также данные о любых других средствах коммуникации) в течение полугода. Сейчас поставщики связи хранят только информацию о самих фактах соединения.
Документ был принят еще летом 2016 года, инициатором стала депутат Ирина Яровая, поэтому закон входит в так называемый «пакет Яровой». Как ранее объясняли законотворцы, доступ к этим данным может помочь сотрудникам правоохранительных органов предотвращать теракты.
Пока, впрочем, речи о хранении всех предусмотренных законом объемов не идет. В июле закон только вступает в силу, хранить данные в течение 30 суток операторы начнут в октябре, а в течение следующих пяти лет будут постепенно наращивать объемы остающейся в их базах информации.
Переход на «Мир»
С июля бюджетные организации в России полностью перейдут на пользование платежной системой «Мир». Теперь заработные платы их сотрудников будут перечисляться только на эти карты, использовать карты систем Visa и MasterCard для таких операций станет невозможно: с июля банки обязаны будут блокировать переводы зарплат на карты других платежных систем. Средства вернут работодателю, и получить их сотрудники смогут уже по месту работы.
То же, кстати, относится и к студентам, получающим стипендии.
Штрафы за торговлю редкими животными
Тем, кто продает или покупает занесенных в Красную книгу животных и водные биоресурсы через интернет, со второй недели июля могут грозить до четырех лет тюрьмы или штрафы в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.
Маркировка молока и табака
С середины июля в силу вступят новые требования к маркировке молочной продукции — действовать они будут не только в России, но и на всей территории ЕАЭС. Теперь на упаковках таких продуктов производители обязаны писать о том, содержатся ли в них заменители молочного жира, изготовленные на основе растительных масел. То есть, например, о том, что при производстве использовалось пресловутое пальмовое масло.
С 1 июля маркировка вводится также для производителей табачной продукции. Пока, правда, работать она будет на добровольной основе, так что заметят рядовые потребители какие-то перемены или нет — неизвестно.
ПДД: новые знаки, полис ОСАГО и анализ крови на алкоголь
Этим летом в России вводится сразу пять новых знаков: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Правда, 1 июля эти нормы только вступают в силу. Появиться на дорогах сами знаки могут и позже.
Зато уже в июле страховщики при оформлении полиса ОСАГО должны будут работать только с бланками нового образца — он будет единым для бумажной и электронной версий полиса, при этом на бумажной также появится QR-код, содержащий информацию о транспортном средстве, владельце и сроке действия страховки.
Одновременно Россия начнет постепенно переходить на выдачу электронных ПТС — производители и дилеры могут начать оформлять их в зависимости от собственной готовности. Ранее предполагалось, что уже с 1 июля эта мера станет обязательной, но в начале лета срок продлили до 2019 года.
Бумажные ПТС из оборота выводиться не будут в любом случае, так что переоформлять их для уже купленных машин не придется.
Кроме того, определить наличие алкоголя (точнее, этилового спирта) в крови водителей теперь можно будет не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови — ранее по закону суды не могли опираться на его данные. По действующим нормам, уровень алкоголя в крови не должен быть выше 0,3 промилле — это 0,3 г алкоголя на литр крови.
фото: pixabay.com