История с домами, возведенными по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, набирает обороты и уже превратилась в настоящий каламбур. Если раньше руководство ООО «Дельта» считало, что козни предприятию-застройщику строит исключительно мэрия города Биробиджана во главе с Евгением Коростелевым, то теперь же появилась уверенность, что в этом может быть замешан и губернатор ЕАО Александр Левинталь.
Напомним, что в 2015-2016 гг. строительная организация заключила с городской администрацией семь контрактов на возведение многоквартирных домов по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако сроки строительства затянулись, как по причине обстоятельств непреодолимой силы (наводнение в 2016 году), так и посредством всевозможных бюрократических препонов, выставляемых местной властью. ООО «Дельта» много раз обращалось в мэрию города с целью продления сроков муниципальных контрактов, однако в этом было отказано.
Тем не менее, дома все-таки были возведены, но теперь мэрия города через арбитражный суд требует взыскать со строительной организации ООО «Дельта» многомиллионную неустойку за нарушение сроков исполнения контрактов. Но почему-то судьи не принимают во внимание тот факт, что как раз-таки сама мэрия препятствовала строительству домов. Вот скажите, уважаемые читатели, а как можно выполнить контракт, который заключен 13.10.16, срок исполнения – до 15.12.16, а аванс перечислен лишь 6.02.17? Почти четыре месяца сотрудники предприятия ждали аванс, и, соответственно, не могли приступить к работам без финансирования. Но такие «мелочи» мало кого волнуют и судьи безоговорочно принимают сторону мэрии города.
На лицо – явная несправедливость, но биробиджанские судьи непреклонны. Что же это? Низкий уровень квалификации или же слугам Фемиды пелена застилает глаза? А, может быть, имеет место политический заказ?
Сейчас судебные дела ООО «Дельты» рассматриваются в апелляционной инстанции – в Шестом арбитражном апелляционном суде в городе Хабаровске. Но и здесь, в другом регионе России судьи занимают аналогичную позицию и, несмотря на явные нарушения со стороны мэрии города, не видят оснований для отмены решений арбитражного суда Еврейской автономии. А ходатайства представителей предприятия даже не рассматривают: их просто отправляют назад заявителю в конверте. Где же такое видано?
Вчера одно из судебных дел рассматривалось уже в кассационной инстанции — Арбитражном суде Дальневосточного округа. В период строительства ООО «Дельта» прошло негосударственную экспертизу. Однако в управление государственного строительного надзора ЕАО потребовали провести еще и государственную экспертизу, которая, согласно положениям Градостроительного кодекса РФ, была необязательной. Это, естественно, затянуло сроки строительства. Теперь же мэрия требует неустойку, хотя именно из-за указания управления о проведении еще одной экспертизы сроки были нарушены. Но представители КУМИ мэрии уверены, что решения, которые выносят суды – «полностью законны и обоснованы».
Видя такое дело, уже можно было бы вовсю пенять на несправедливость российской судебной системы в целом. Однако я обратила внимание на одно случайное совпадение: в состав квалификационной коллегии судей Хабаровского края входит человек, фамилия которого похожа на фамилию губернатора ЕАО – Левинталь Оксана Михайловна. Однофамилец Александра Левинталя входит в состав коллегии от судей Арбитражного суда Хабаровского края.
Квалификационные коллегии судей субъектов РФ наделены широкими полномочиями. Они могут налагать дисциплинарные взыскания на судей, приостанавливать, возобновлять или прекращать полномочия судей, осуществляют квалификационную аттестацию судей и т.д. Таким образом, члены квалификационной коллегии имеют большое влияние на судей.
Узнать больше информации о Левинталь Оксане Михайловне мне не удалось: на сайте Арбитражного суда Хабаровского края ее биография отсутствует (несмотря на то, что у остальных судей эта графа заполнена). Известно лишь то, что Левинталь Оксана Михайловна назначена на должность судьи Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2010 года № 620.
Учитывая открывшиеся факты, закономерно возникает вопрос: что же это? Простое совпадение или же Александр Левинталь опустился до грязной, заведомо неравной борьбы с местным бизнесменом? Мог ли человек с похожей фамилией по просьбе губернатора Левинталя повлиять на хабаровских судей, чтобы те, в свою очередь, предвзято относились к ООО «Дельта»? Судить вам.
Кстати, по слухам, еще год назад на одном из заседаний ОНФ губернатор Александр Левинталь в открытую заявил, что «завалит» руководителя ООО «Дельта» штрафами, отберет у него все. Не знаю, правда это или нет, но, во всяком случае, такие слухи неспроста ходят в нашем городе..
Светлана Сергеева
фото: vostok.today