Бывший заместитель начальника изолятора временного содержания обвиняется в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили «@» в пресс-службе областной прокуратуры.
Установлено, что в ноябре 2016 года к заместителю начальника ИВС МО МВД России «Биробиджанский» обратился содержавшийся в изоляторе неоднократно судимый житель г. Хабаровска с просьбой о помещении к нему в камеру одного из следственно-арестованных для разговора с последним о способе его дальнейшего взаимоотношения с заключенными в местах лишения свободы.
Действуя в нарушение установленных правил и согласно достигнутой договоренности, заместитель начальника ИВС незаконно распорядился о переводе впервые привлекаемого к уголовной ответственности лица в камеру, где содержались лица, ранее отбывавшие уголовное наказание, тем самым нарушил право потерпевшего на личную безопасность в местах содержания под стражей.
Находясь в одной камере осужденный житель г. Хабаровска узнав, что у переведенного сокамерника имеются в собственности дом и земельный участок стоимостью более 2 млн. рублей, потребовал передать ему право собственности на указанное имущество. В случае отказа угрожал физической расправой и распространением порочащих личность потерпевшего сведений.
По просьбе того же осужденного заместитель начальника ИВС обеспечил передачу мобильного телефона, с использованием которого потерпевший попросил знакомых привезти документы на принадлежащее ему имущество. После чего заместитель начальника ИВС организовал для осужденного встречу с гражданским лицом для переоформления права собственности.
Противоправные действия обвиняемого были пресечены следователем следственного отдела по городу Биробиджану СУ СК России по ЕАО.
В отношении вымогателя в апреле 2018 года Биробиджанским районным судом вынесен приговор, согласно которому он признан виновным в совершении данного преступления и с учетом ранее назначенных наказаний он приговорен к 20 годам лишения свободы.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокуратурой г. Биробиджана направлено в суд для рассмотрения по существу.