В Еврейской автономной области волну паводка ожидают уже в конце июля.
Паводок, сформировавшийся на реке Амур в Амурской области, смещаясь по течению, может стать причиной подтопления дорог и сельхозполей в Еврейской автономной области и Хабаровском крае, а также дачных участков на островах под Хабаровском, сообщает «@» со ссылкой на «РИА Новости».
По информации гидрологов, во второй декаде июля в Приамурье повсеместно шли дожди, местами очень сильные. На реках Приамурья отмечалась повышенная водность. Так, уровни воды на некоторых участках Верхнего Амура были выше нормы на 2-4 метра, на Среднем Амуре и на остальных реках на 0,3-2 метра. На реках ЕАО, Нижнем Амуре, на реках Хабаровского края — около нормы.
На Амуре у города Благовещенска смещается гребень паводка, в течение двух суток ожидается дополнительный подъем воды на 5-30 сантиметров. Интенсивность подъема уровней воды на Амуре от Благовещенска до села Елабуга Хабаровского края составит 25-47 сантиметров в сутки. В результате выпавших дождей и смещения паводка с верхнего течения на Амуре ожидается подъем уровня воды с подтоплением поймы на 1-3 метра. Возможно подтопление сенокосов, дорог, дачных участков, линий связи, расположенных в пойме реки, — говорится в сообщении.
По предварительным прогнозам, гребень паводка достигнет Хабаровска в начале августа. В Еврейской автономной области волну паводка ожидают уже в конце июля. Здесь к неблагоприятной отметке уровень реки приблизится в селах Нагибово и Ленинское.
Ранее сообщалось, что самый масштабный паводок на Амуре за всю историю наблюдений был в 2013 году. Уровень Амура у Хабаровска тогда составил 808 сантиметров. От наводнения пострадали Амурская область, ЕАО и Хабаровский край.