Первыми животными, которым хозяева купили билеты в российские поезда для самостоятельной поездки, стали собаки и кошка, сообщает «@» со ссылкой на «РИА Новости».
Как сообщалось ранее, с 16 июля начала действовать новая услуга Российских железных дорог, благодаря которой домашних питомцев можно будет перевозить без сопровождения хозяев. Собак, кошек, птиц, хомяков, морских свинок, кроликов, черепах можно отправить в багажных купе. Стоимость билета для питомца начинается от 730 рублей и зависит от дальности поездки.
Пока что услуга доступна в поездах на 13 направлениях, среди которых Санкт-Петербург–Москва, Владивосток–Хабаровск и Омск–Новосибирск. Самым популярным маршрутом, по которому отправляют животных, стал Москва — Санкт-Петербург и обратно. Самым длинным путешествием питомца без хозяина стала поездка из Москвы в Омск.
Животные для перевозки без хозяина должны быть в клетках или контейнерах. Они будут находиться в багажном купе в течение всей поездки. Вместе с питомцем можно отправить в конверте сопроводительные документы, поилку с водой, кормушку и корм, одну игрушку, абсорбент для поддержания чистоты в клетке. За состоянием животного во время поездки будут наблюдать проводники пассажирских вагонов.
На станции назначения работники поездной бригады передадут животное получателю, указанному в заявлении, после предъявления удостоверения личности. Один отправитель может оформить не более трех мест (клеток или контейнеров) для перевозки животных, каждое из которых по сумме трех измерений не превышает 180 см. В каждой клетке или контейнере может перевозиться не более двух питомцев.
Отмечается, что если погрузку и выгрузку клеток осуществляют проводники, то вес каждой клетки вместе с животным не должен превышать десяти килограммов. Если отправитель и получатель осуществляют погрузку самостоятельно, то вес может быть до 75 килограммов. К перевозке не допускаются животные, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров и работников перевозчика.