Три книги, которые помогут вам глубже понять жизнь во всем ее многообразии. Любая ситуация, даже самая для человека благоприятная, неизменно имеет вторую сторону, способную разрушить внутреннюю целостность человека и привести его к гибели. Умение учиться не только на собственных, но и на чужих ошибках, усваивать, анализировать и использовать чужой опыт — очень ценное умение для человека и развить его нам помогают книги.
«Перебои в смерти», Ж. Сарамаго
«Перебои в смерти» — роман лауреата Нобелевской премии по литературе Ж. Сарамаго. Неоднозначное произведение, написанное, за редким исключением в виде абзацев, сплошным текстом без оформления надлежащим образом диалогов. С одной стороны, это затрудняет восприятие текста в процессе чтения, а с другой – не мешает развитому восприятию проявлять себя, стимулирует воображение читателя.
Неизбывная и заветная мечта человечества – жить вечно – неожиданно сбывается в одной стране. Смерть перестает выполнять свою работу и люди перестают умирать. И вместо счастливой жизни, в обществе начинается буквально коллапс. Как бы ни звучало это ужасно, но оказалось, что для нормального функционирования государственных и социальных институтов и нормальной жизни граждан, такое явление как смерть просто необходимо.
Люди ищут и находят приемлемые для себя пути выхода из создавшегося положения. Но тут смерть возвращается к исполнению своей миссии. И те, кому приходит время умирать, получают письма, содержащие уведомления о том, что срок их земного пребывания истечет через восемь дней и у них есть время завершить все свои земные дела, попрощаться со своими родными и близкими и отойти спокойно в мир иной. И только одно письмо, адресованное музыканту-виолончелисту, постоянно возвращается обратно к посылающей его смерти.
Автор в своем романе наглядно показывает читателю, что человек, мечтая о чем-то, не всегда в состоянии предугадать к чему приведет, если его мечты сбудутся. Равновесие жизни и смерти должно оставаться незыблемым. Искусство способно оказывать влияние на смерть, вмешиваясь в ее планы, изменяя и даже отменяя их.
«Новый год», В.Ф. Одоевский
Рассказ о мимолетности и непредсказуемости жизни и крушении надежд. Главный герой встречает три новых года с интервалами во времени. Первый новый год герой встречает в шумной компании друзей. Школьная пора только-только осталась позади. Все веселы, полны надежд и мечтаний. Неукротимая жизненная энергия бьет за праздничным столом через край. Живое обсуждение будущего, построение планов дальнейшей жизни.
Второй новый год спустя некоторое время. Не стало шумных друзей. Кто-то проживает теперь далеко, а кого-то уже нет на этом свете. Разочарование и подчинение обстоятельствам теперь властвуют за праздничным столом. Жизнь неумолимо идет своим чередом. На смену порывам юности приходит отрезвление зрелости.
Проходит еще несколько лет. Вновь новый год. Но на этот раз главный герой остается в одиночестве. Единственный друг предпочитает провести праздник в иной компании. Завершение дружбы, завершение отношений, завершение целой эпохи так обыденно и серо. У жизни свой сценарий, противостоять которому человек не в силах.
«Саша», Н.А. Некрасов
«Саша» — поэма в стихах. Главная героиня, Саша, — девушка шестнадцати лет, вызывает неоднозначное отношение у читателя. С одной стороны, непосредственное душевное восприятие окружающего мира, способность видеть красоту сердцем, внутренняя незамутненность и чистота вызывают к Саше неподдельную симпатию. Но с другой стороны, когда осознаешь, что перед нами стоит уже довольно взрослый человек, живущий по воле примитивных эмоциональных порывов, не имеющий никакого образования, то градус симпатии снижается.
Родители Саши не позаботились дать ей хоть какое-нибудь образование и произошло неизбежное. Появился человек, который заронил в нетронутую девичью душу семена, давшие затем всходы. Саше повезло, что семена дали всходы, заставившие девушку заняться саморазвитием и пойти по пути свершения добрых дел, помогая нуждающимся.
Но очень часто такие «Саши» оказываются марионетками в чужих, далеко не добрых, руках. Если родители не пытаются занять внутреннюю пустоту своего ребенка, направить его по пути духовного роста, то рано или поздно на его пути встретится человек, который воспользуется его душевной наивностью как незасеянной пашней. И трудно будет предугадать заранее, к чему в конечном итоге это все приведет.
фото: pixabay.com