Если вы еще не читали эти произведения, то обязательно уделите им внимание. Они помогут вам скоротать свободный вечер и вы никогда не пожалеете о потраченном на них времени.
«Скандал в Клошмерле», Г. Шевалье
«Скандал в Клошмерле» — сатирический роман, написанный своеобразным авторским языком. Поражает обилие сравнений, эпитетов и синонимов, используемых для описания одного какого-то образа, одной какой-то ситуации, одного какого-то штриха в составе полотна картины. Одна и та же ситуация или один и тот же герой описываются с таким богатством слов и так уместно, гармонично и органично, что можно только поражаться авторской фантазии и авторскому превосходному владению искусством слова.
В романе описывается, как бытовая ситуация, на которой не стоит и заострять свое внимание, неожиданно перерастает в некое подобие социальной революции, раскалывающей общество небольшого провинциального городка Клошмерль на непримиримые враждующие лагери.
Пустячное решение главы муниципалитета оригинальным способом решить насущную проблему выливается в грандиозный скандал и приводит к непредсказуемым последствиям в виде неожиданных отставок среди высших государственных чиновников. Строительство общественного заведения произвело эффект разорвавшейся бомбы, которая своими осколками поразила и тех, кто ратовал за эту идею, и тех, кто выступал против.
Острая сатира на общественное устройство, не смотря на то, что вышла в свет в 1934 году, до сих пор не утратила своей злободневности и актуальности. Сюжет произведения настолько универсален, что можно просто менять имена героев на имена «героев нашего времени» и немного видоизменять идею, сообразно с тем, о чем вы хотите поведать, как тут же понимаешь, что произойдет то же самое, что произошло в Клошмерле. И обязательно найдутся особы, которые разожгут пожар недовольства и доведут ситуацию до абсурда в любом сообществе людей.
«История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», А.К. Толстой
«История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» — острая политическая сатира. Предваряют произведение слова летописца Нестора и А.К. Толстой в своем стихотворении как бы продолжает мысль Нестора, и анализирует социально-политическую ситуацию в России со времен первого правителя, и делает неутешительные выводы по итогам каждого периода и по результатам правления каждого, кто стоял у руля Российской Империи. Дойдя до Тимашева, у которого есть все средства и возможности для исправления ситуации в стране к лучшему, А.К. Толстой высказывает надежду на то, что Тимашев справится с возложенной на него задачей.
Но министру внутренних дел А.Е. Тимашеву «орешек» также, как и всем до него, оказался не по зубам. Стихотворение А.К. Толстого можно продолжать вплоть до наших дней, вставляя в него все новые и новые имена государственных деятелей.
«Житейские сцены. Отец и дочь», А.Н. Плещеев
В своей повести «Житейские сцены. Отец и дочь» А.Н. Плещеев наглядно показывает, что к исполнению своих трудовых обязанностей нужно относиться тщательно и добросовестно. Проявишь мягкотелость, добродушность, пойдешь кому-нибудь на уступку, не обезопасив себя на случай возможных последствий, которые могут наступить при неблагоприятном развитии ситуации, не заручишься необходимым документом, который можно будет предъявить в качестве подтверждения своей честности — пиши пропало. Пострадать можешь не только ты сам, но может рухнуть вся жизнь у твоих близких.
Не стоит лебезить и пытаться выслужиться перед вышестоящими. Им так же, как и всем прочим, свойственно оказываться во власти пороков, совершать нечестные и компрометирующие поступки, нарушать общественные правила этики и морали. Им свойственно не ощущать ответственности за своих подчиненных, им свойственны поверхностность взглядов и суждений, недальновидность и мелочность. Человеческую натуру не переделать, она в основе своей порочна и не склонна к совершению благородных и возвышенных поступков, будь она хоть у вельможи, увенчанного почестями и заслугами, хоть у простого рядового чиновника низшего чина. Благородство души и не способность на подлость не зависят от социального статуса человека. И если уж так получилось, что своим необдуманным поступком ты поставил под удар себя и свою семью, то нужно в такой ситуации объединять усилия для поиска наиболее приемлемого выхода, а не принимать категорические решения в одиночку и не совершать радикальных действий, которые только еще больше ранят близких. Смерть — не выход из положения, а средство окончательно все разрушить.
фото: pixabay.com