Пьеса в четырех действиях.
Действующие лица:
Царь
Советник
Бояре
Народ
Действие первое.
Раннее туманное утро. Царь приоткрывает глаза и видит стоящего рядом с кроватью Советника. С улицы доносятся крики: «Долой! Долой! Долой!»
Царь: (зевая) Что там опять?
Советник: Народ митингует.
Царь: Разогнать!
Советник: Нельзя. Сами, надежа Царь, на днях им свое высочайшее согласование на митинг дали.
Царь: (раздраженно вздыхая) Чтоб их там…
Царь нехотя поднимается, повязывает на голову черную бандану с изображениями черепов, надевает черную кожаную куртку и выходит на балкон. Народ на некоторое время затихает, недоуменно взирая на появившегося Царя, но буквально через несколько секунд снова начинает скандировать: «Долой!».
Царь: (плюет) Тьфу, окаянные…
Уходит с балкона обратно в спальню.
Царь: Вот же напасть какая. Чего они хотят?
Советник: (достает свой блокнот) Повысить уровень жизни, поднять зарплаты, создать рабочие места…
Царь: (зевает) И чего им не живется спокойно? Я же на базаре кучу недобросовестных купцов разогнал, разве им этого мало? Неблагодарные… Ну что же, собирай Бояр, думать будем.
Действие второе.
Боярская дума. Царь, Советник и бояре.
Царь: Как вы все уже знаете, Народ опять не доволен. Опять с утра спать мешает. Надо снова на базар ехать и тех, кто заморскими товарами торгует, оштрафовать. Народ сразу успокоится, увидит, как Царь заботится о них.
Советник: Надежда Царь, так ведь давеча последнюю купеческую лавку по вашему высочайшему царскому велению закрыли. Нет у нас больше на базаре купцов недобросовестных.
Царь: (вскакивает с трона и суетливо начинает ходить по залу) Как же это… как же это нет? А чем же тогда надежда Царь заниматься будет?
Советник: (неуверенно) У нас в закромах уже больше тысячи челобитных от Народа скопилось… Лежат, пылятся, место занимают…
Царь: (раздраженно) И зачем Народ постоянно мне их посылает? Сами со своими проблемами разобраться не могут? Ну ладно, так уж и быть. Несите мне челобитные!
Советник и бояре еле-еле тащат огромный сундук, доверху наполненный челобитными.
Царь: Так, посмотрим (достает из сундука первую попавшуюся челобитную). «Просим Вас, Царь-надежда, решить проблему с засохшими колодцами в деревне в деревне, что на окраине нашего царства». Отлично, вот туда-то мы и съездим. А где эта деревня, кто-нибудь знает?
Советник и бояре в недоумении пожимают плечами.
Царь: Ну это не беда, у прохожих странников дорогу спросим. Зовите дворцовых художников и глашатых: пусть они на все царство раструбят, как надежда Царь Народу помогать будет!
Действие третье
Карета. Царь, Советник, Бояре
Советник: Нашли мы все-таки дорогу. Подъезжаем, Надежда-Царь.
Бояре помогают надеть Царю праздничный кафтан и припудривают ему лицо.
Царь: Славно! Советник, записывай высочайший царский указ. Выйдем из кареты и слово царское Народу зачитаешь, а глашатые уже по всему свету мою волю раструбят. Пиши: «Я, Надежда-Царь, приказываю засохшие колодцы уничтожить, а Народ, который черпал оттуда воду – оштрафовать!».
Советник: (наклонившись, пишет на листе бумаги) Уничтожить… Оштрафовать… Записал!
Затем Советник, осознав написанное, недоуменно поднимает голову: Надежда Царь, подождите! Как же это – уничтожить, как же это – оштрафовать? Если колодцы будут уничтожены, то где же тогда Народ будет воду брать? Да и за что мы Народ штрафовать-то будем?
Царь: Хм, действительно. Но ведь давеча на базаре этот же приказ оглашали и все в ладоши хлопали. Так что же теперь, получается, надо новый приказ готовить? А что говорить?
Советник и Бояре недоуменно пожимают плечами
Царь: (растеряно) Что же делать-то? Что же делать? (выглядывает в окно кареты). Вот и Народ уже собрался, и художники и глашатые. А что я им скажу? И ни одной торговой лавки поблизости даже нет, как на зло.
Советник: (неуверенно) Надежда Царь, может назад во дворец поедем? Вы отдохнете, подумаете, в соседние царства съездите за опытом. А уже через несколько дней мы опять сюда пожалуем.
Царь кивнул и карета начала двигаться в обратном направлении. А крики возмущенного Народа еще долго доносились до ушей Царя.
Действие четвертое
Тронный зал. Подавленный Царь восседает на троне.
Царь: (грустно вздыхая) Не готовили меня к такому повороту событий, ох, не готовили… И никто же ни предупредил, ни намекнул даже, что мне житейские проблемы решать придется. Я то себе по-другому царскую жизнь представлял, думал, буду раз в неделю на базар ходить да купцов заморских ругать… А тут вон что получается… Ох горе мне горе (прячет лицо в ладоши).
Через несколько минут в тронный зал вбегает Советник.
Советник: Надежда Царь, у меня для вас новость радостная! В одной из деревень опять недобросовестные купцы объявились!
Царь: (окрыленный счастьем) Так что же ты стоишь! Срочно зови художников, глашатых, можно даже скульптора позвать! Пусть все царство узнает, как я, надежда Царь, о Народе забочусь!
Конец
Светлана Сергеева