Двое жителей ЕАО стали жертвами мошенников. Об этом сообщили «@» в пресс-службе УМВД России по ЕАО.
Свои сбережения они перевели на счета злоумышленников в надежде приобрести необходимый товар по низкой цене и выиграть дополнительные средства в сомнительной организации
В первом случае 21-летний житель поселка Теплоозерск Облученского района пытался в социальной сети «ВКонтакте» купить телефон стоимостью 30 тысяч рублей.
Молодой человек рассказал полицейским, что он перешел по ссылке продажи бытовых вещей, где произвел заказ на покупку мобильного. В связи с отсутствием достаточной суммы, в переписке он договорился с неизвестным, что будет переводить деньги частями. 13 дней потерпевший переводил деньги различными суммами на указанную банковскую карту, принадлежащую жительнице Краснодарского края, которая сообщила, что телефон будет доставлен курьером в течение 48 часов.
Однако покупка так и не пришла, а пострадавший понял, что стал жертвой мошенников.
По данному факту проводится проверка в порядке ст.144, 145 УПК РФ.
Во втором случае 55-летняя жительница Биробиджана лишилась 104 тысяч рублей.
Полицейские выяснили, что женщина пыталась заработать денежные средства через торговую платформу, но ничего не выиграла. На телефон ей позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что он якобы является сотрудником Европейского Центрального банка Москвы и спросил, не теряла ли она деньги, на что потерпевшая ответила, что потеряла около 35 100 рублей. На том конце провода ей сообщили, что они разоблачили мошенников и ей должны вернуть денежные средства в размере 47 640 рублей. Через некоторое время с ней по скайпу связался уже другой «сотрудник», лицо которого пострадавшая не видела, а только слышала его голос. Звонивший попросил зайти женщину в онлайн-банк и произвести перевод между счетами. В результате, переместив сумму 104 тысячи рублей на «Яндекс кошелек», зарегистрированный на ее имя, пострадавшая увидела, что деньги пропали. Обеспокоенная женщина спросила злоумышленника, куда пропали ее сбережения, на что он ответил, что в скором времени они поступят на ее счет и отключился. Больше связаться с данным гражданином женщина не смогла и обратилась за помощью в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ.