На Сахалине чиновники не признают многодетной мать пятерых детей. Из-за этого Ольге Розенко отказывают в улучшении жилищных условий. Проблема в том, что одна из ее дочерей родилась на территории Белоруссии. И хотя у девочки российское гражданство, по местному закону Сахалинской области многодетными считаются только те семьи, в которых каждый ребенок появился на свет в России, передает «РИА Новости».
Всю жизнь Ольга прожила на Сахалине. Пятнадцать лет отдала здравоохранению, до декрета работала в перинатальном центре медсестрой. Мечтала о большой и крепкой семье. Первым в 2006 году на свет появился Вадим, за ним — Анна и Иван, погодки. В 2012-м родилась Юлия. Так случилось, что произошло это раньше срока и на территории другого государства.
В 2017-м на Сахалине утвердили программу, по которой многодетным семьям с четырьмя и более детьми выдают деньги на покупку жилья. Ольге и ее детям такая субсидия очень пригодилась бы, ведь своей крыши над головой у них нет. Ее деревянный дом сгорел. Семью приютил и прописал у себя родственник. Проблема в том, что квартира однокомнатная, площадью всего 33 квадратных метра.
Розенко решила обратиться в Министерство соцзащиты за положенной ей по закону субсидией. Вот только признавать ее многодетной матерью чиновники не спешили.
Сперва мне на словах объяснили, что под эту программу я не подпадаю. Якобы выплаты положены лишь в случае, когда все четверо детей рождены на территории Сахалинской области. А у меня, получается, таких всего трое, —рассказывает Ольга. — Я даже не подумала что-то опротестовывать, смирилась.
Однако четыре месяца назад в семье родилась еще одна девочка — Вера. Ольга снова отправилась в соцзащиту, чтобы наконец оформить положенную льготу. Но и в этот раз ей отказали. Дело в том, что в постановлении областного правительства № 543 сказано: «Под многодетными семьями понимаются семьи, проживающие на территории Сахалинской области, воспитывающие четырех и более детей, включая усыновленных, КАЖДЫЙ из которых рожден на территории Российской Федерации и проживает в семье».
К этому слову «каждый» они и придрались. В устной форме мне объяснили, что будь у меня даже восемь детей, если хоть один из них появился на свет не на территории России, под субсидию я не подпадаю, — переживает Ольга.
На сегодняшний день все инстанции, куда обращалась мать пятерых детей, отвечают одинаково. Тем не менее, свое право на субсидию Ольга решила отстаивать через суд. Заседание назначено на 30 октября.