На заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Еврейской автономной области» начальник ГУ МЧС России по ЕАО полковник Роман Бойко раскритиковал действия органов местного самоуправления по подготовке к осеннему пожароопасному периоду 2018 года. Об этом сообщили «@» в пресс-службе ведомства.
Взяв слово, Роман Бойко отметил, что за весенний пожароопасный период текущего года огнем уничтожено общей площади 143 247,5 га, что в 2,6 раза больше, чем в 2017 году.
Из-за неисполнения полномочий отдельными главами поселений, в части касающейся обеспечения пожарной безопасности, на 40% возросло количество возгораний сухой травы и мусора при населенных пунктах. В пример могу привести пожар в поселке Лондоко-Завод, который 1 апреля, возникнув в результате горения сухой нескошенной травы, перебросился на дачные дома. В с. Кирга по аналогичной причине уничтожены дачный дом и хозяйственные постройки граждан. В п. Кирпичики города Биробиджана дом, где проживала семья, а также хозяйственные постройки на рядом стоящих участках сгорели также из-за возгорания сухой растительности, — рассказал руководитель ГУ МЧС России по ЕАО.
Огнеборцами в 2018 году было выявлено 304 нарушения обязательных требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 38 органов местного самоуправления и 38 должностных лиц. За неисполнение в установленный срок предписаний администрации Амурзетского и Нагибовского поселений привлечены к административной ответственности в виде штрафов по 70 000 рублей. Факты неисполнения предписаний установлены еще в 4 поселениях, в настоящий момент решается вопрос о привлечении глав к ответственности.
Роман Бойко также коснулся темы добровольной пожарной охраны, развитием и поддержкой которой должны заниматься главы поселений. В пример другим были приведены несколько сельских поселений (Надеждинское и Найфельдское Биробиджанского района, Бабстовское и Дежневское Ленинского района), где добровольные пожарные обучены и успешно принимают участие в тушении пожаров и загораний, оснащены пожарной техникой, которая круглогодично находится в теплых боксах, а также пожарно-техническим вооружением и боевой одеждой. С положительной стороны также отмечена деятельность главы Облученского городского поселения. В преддверии пожароопасного периода в поселке Хинганск приступила к выполнению служебных обязанностей добровольная пожарная команда, которую глава обеспечил выездной пожарной техникой и теплым боксом, пожарно-техническим вооружением и боевой одеждой.
По итогам собрания заместитель губернатора региона Максим Сироткин указал главам на недопустимость халатности в отношении обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов. Планируется при формировании областного бюджета на 2019 и последующие годы предусмотреть государственную поддержку общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных Еврейской автономной области в виде субсидии на сумму не менее 2000,0 тыс. рублей, что позволит производить оплату штатным водителям пожарных автомобилей и приобретать пожарно-техническое вооружение и оборудование для добровольцев.
Помимо этого, власти решили выйти с инициативой о разработке Федеральных и региональных целевых программ по защите населенных пунктов от пожаров, а также ЧС природного и техногенного характера, в реализации которых могли бы участвовать главы поселений.
фото: ГУ МЧС России по ЕАО