Свалки в районе улицы Карьерной мэрия Биробиджана обещала ликвидировать еще в прошлом году, однако никаких мер по очистке территории так и не было принято. Природоохранная прокуратура намерена через суд понудить городскую администрацию очистить данную территорию от мусора.
Как сообщили «@» в пресс-службе регионального отделения ОНФ, общественники пытаются добиться ликвидации шести нелегальных свалок, расположенных в лесном массиве неподалеку от водных объектов в районе улицы Карьерной в Биробиджане. Среди отходов строительные материалы, пластиковая тара, полиэтиленовые пакеты, битое стекло, обломки мебели, электронно-бытовой техники. Со стороны мэрии города никаких мер по организации очистки территории не принято.
Данный пример наглядно демонстрирует отношение мэрии областного центра к решению экологических проблем города. В ответном письме на наше обращение еще в прошлом году нам сообщали, что свалки на улице Карьерной будут убраны до 1 октября 2017 г. Как видим, ситуация не изменилась, и мы обратились в контрольно-надзорные органы, – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Еврейской автономной области Владимир Хроменко.
К решению вопроса после сигнала ОНФ подключилась природоохранная прокуратура. По итогам проверки надзорный орган подтвердил наличие нарушений природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства и направил в суд исковое заявление о понуждении мэрии областного центра организовать ликвидацию данных несанкционированных свалок.
Кроме того, после сообщения активистов ОНФ меры прокурорского реагирования также приняты в отношении мэрии города по поводу ненадлежащего исполнения своих полномочий по земельному контролю и очистке территории от отходов в районе улицы Донецкой, 33. Здесь на пустыре образовалась несанкционированная свалка строительных отходов.
По словам местных жителей, неизвестные систематически вывозят сюда использованный кирпич, бетонные блоки, мешки с битым бетоном и другие отработанные стройматериалы. По данному факту природоохранным прокурором внесено мэру города представление об устранении нарушений.
Не знаю, как общественники, но лично я уже сомневаюсь в том, что суд способен заставить мэрию Биробиджана устранить какие-либо нарушения закона. С момента прихода Евгения Коростелева на должность градоначальника, мэрия не исполнила девять судебных решений по искам прокурора. О десятом не исполненном решении суда мы писали на днях. Так, жители дома по улице Советской больше двух лет пытаются добиться уменьшения платы за отопление. Однако, дом был подключен к тепловой сети с нарушениями, поэтому ввести в эксплуатацию прибор учета тепловой энергии не представляется возможным. Суд обязал мэрию Биробиджана устранить эти нарушения, но никакой реакции так и не последовало.
Возможно, скоро станет известно и об одиннадцатом не исполненном решении суда. По иску прокурора суд обязал городскую администрацию до 31 декабря 2018 года привести в порядок остановки общественного транспорта: оборудовать павильонами и скамейками, установить дорожные знаки и освещение. Решение суда вступило в силу 19 июня 2018 года. Я вот не замечаю активной работы мэрии в этом направлении, а ведь до окончания срока исполнения судебного решения осталось совсем мало времени.
Так что, даже если суд обяжет мэрию Биробиджана ликвидировать свалки, то далеко не факт, что дело сдвинется с мертвой точки. Такова сегодняшняя реальность.
Светлана Сергеева
фото: www.biradm.ru