В последнее время все чаще и чаще поднимается тема объединения Хабаровского края и Еврейской автономной области. Но, если раньше жители автономии относились к такой идее преимущественно негативно, то сейчас настроения граждан постепенно меняются в другую сторону. Люди устали от руководства, неспособного вывести регион из кризиса, от экономического бума, от сказок и от обещаний в духе «скоро мы будем жить лучше». Время идет, а область так и продолжает барахтаться в кризисном болоте. Кто знает, может быть объединение с Хабаровским краем действительно сыграет на руку ЕАО? К тому же, сегодня во главе краевого правительства стоит человек, вселяющий в простых людей надежду на реальное улучшение жизни.
За три месяца нахождения в должности губернатора Хабаровского края Сергей Фургал множество раз привлекал к себе внимание федеральной прессы. Пройдя инаугурацию, он тут же, без лишних слов, занялся оптимизацией расходов на содержание краевого правительства. В результате, новому главе региона удалось сэкономить многомиллионную сумму, которая пойдет на социальные нужды.
Первым делом Сергей Фургал приостановил потенциально скандальные закупки: банкеты, ремонт квартир, покупку новых автомобилей, мебели и даже ковровых покрытий. Общая стоимость тендеров превышала 150 млн рублей. Затем, новый губернатор поручил продать правительственную яхту, которая обходилась краевому бюджету в 600 тысяч рублей в год.
Но и на этом Сергей Иванович не остановился: он вдвое сократил доплаты к пенсиям губернатора, чиновников и депутатов. Сэкономленные средства в размере около 9 млн рублей направят на выполнение социальных обязательств. Кроме того, новый губернатор ввел запрет на роскошь. Теперь чиновники краевого правительства не могут закупать предметы роскоши за бюджетный счет. Также был упразднен ряд ненужных региональных министерств и ведомств. В результате, до 1 января 2019 год краевое правительство сэкономит 800 млн рублей.
Новый губернатор сразу заявил, что не потерпит в своей команде непрофессионализма, кумовства и «варягов».
Ни одного москвича, ни одного родственника, ни одного приезжего в правительстве не будет. Будут только люди, профессионалы, которые знают Дальний Восток, которые знают Хабаровский край и которые действительно болеют за Хабаровский край и за Дальний Восток, — заявил Фургал.
И, действительно, «вахтовиков» в сегодняшней команде Сергея Фургала нет. Чего нельзя сказать о кадровой политике губернатора Еврейской автономной области.
Александр Левинталь пришел на пост главы региона в 2015 году, но на протяжении более трех лет деятельности ему так и не удалось добиться улучшения жизни в области. На мой взгляд, Александр Борисович изначально совершил несколько ошибок, которые и не позволили ему в дальнейшем вывернуть на правильный путь.
Во-первых, в условиях кризиса на нищий областной бюджет легли расходы по содержанию целого десанта «варягов» из различных уголков нашей необъятной страны. Но ни для кого из них наш регион так и не стал настоящим домом. Немного помелькав в белом здании на проспекте 60-летия СССР, они бежали прочь, не оглядываясь. Предлагаю вспомнить их имена. Это Андрей Коробов, Алексей Синельников, Андрей Чукалкин, Владимир Приходько, Олег Лиховицер, Елена Лагошина (Хабаровский край), Иван Благодырь (Сахалинская область), Андрей Артеев (г. Санкт-Петербург), Дмитрий Назаров и Алексей Куренков (г. Москва). Что именно сделали эти люди для области, остается загадкой.
Во-вторых, губернатор Левинталь подписал соглашение с федеральным центром о выдаче ЕАО бюджетного кредита на погашение бюджетного дефицита региона под низкие проценты. Все бы ничего, только вот документ содержал пункт, согласно которому областное правительство обязуется «добровольно снизить дефицит бюджета к 1 сентября 2017 года». То есть, дотационная область должна была перейти на режим жесткой экономии и сократить расходы на социальную сферу – здравоохранение, образование, ЖКХ. В итоге, область лишилась почти 2-х миллиардов рублей и потеряла возможность просить дотации у федерального центра. Это повлекло за собой окончательный развал социальной сферы региона.
Год за годом один экономический бум сменятся другим, а Еврейская автономная область продолжает загибаться. Так, несмотря на «ударный подъем» экономики, с января 2015 года по октябрь 2018 года регион покинули 23 595 человек, а приехали в область – 16 675 человек. В итоге, наблюдаем миграционную убыль населения – 6 920 человек. При этом, как правило, уезжают молодые, трудоспособные, амбициозные люди. Они понимают: «ловить» в Еврейской автономии нечего. Здесь нет перспектив.
Возможно, если бы Александр Левинталь, придя на пост губернатора, сразу показал, кто в области хозяин, то жители ЕАО не столкнулись бы с таким количеством случаев разгильдяйства местных чиновников. Вот вам один показательный пример, произошедший на днях в соседнем регионе. На совещании, посвященном социальным проблемам Хабаровского края, губернатор Фургал раскритиковал систему школьного питания. Оказалось, что в краевых школах детей из богатых и бедных семей кормят по-разному. Дети, чьи родители в состоянии доплачивать за их еду, получают полноценный обед. А школьникам из семей с низким доходом дают булочку и чай.
11 миллиардов тратим на себя [содержание чиновничьего аппарата в Хаб. крае – прим. автора], а ребенку – чай с булочкой. Самим не стыдно? А мы возьмем и что-то слишком шикарное уберем, а эти дыры закроем. Потому что экономить за счет самых бедных – это неправильно. Для начала возьмем и сократим премии всем. А за что платить премии – за то, что мы не можем питание организовать? Посидите, пожалуйста, подумайте, как нам исправить ситуацию, где нам найти деньги. Будем думать, как сокращать автопарки, зарплаты правительству, зарплаты депутатам. Раз у нас нет денег, то мы не имеем права платить такие зарплаты депутатам, чиновникам и всем остальным. Себе. Раз детей накормить не можем, автобусы купить не можем, мел купить не можем, – заявил Сергей Фургал.
Уважаемые читатели, а вы хоть раз видели, чтобы губернатор Левинталь в подобной форме критиковал членов областного правительства и глав муниципальных образований? Высказывал недовольство? Грозился лишить чиновников премии за плохую работу? Мы в редакции таких случаев не припомнили.
Наши корреспонденты никогда не слышали, чтобы Александр Левинталь вызывал «на ковер», скажем, зампреда областного правительства по социальным вопросам Александру Филиппову или же Николая Канделю, курирующего вопросы строительства и ЖКХ. А ведь причин для жесткой критики наберется немало: 11 смертей в Биробиджанском психоневрологическом интернате, несколько случаев самоубийства сирот, срыв отопительного сезона в районах области, затягивание строительства трансграничного моста и так далее. Никогда не упоминалось о том, что губернатор не доволен уже бывшим главой Биробиджанского района Евгением Кочмаром, который окончательно развалил некогда цветущий муниципалитет, или же мэром Биробиджана Евгением Коростелевым.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день. По итогам года Сергей Фургал, являющийся главой края всего три месяца, занял 45 позицию в национальном рейтинге губернаторов, тогда как Александр Левинталь, впрочем, как и обычно, находится в хвосте – на 80 месте. Существует одна простая истина: если капитан не способен управлять кораблем, то судно либо затонет, либо ударится о скалы. В конце концов, если ничего не менять, то Еврейскую автономию ждет печальная участь.
Сейчас у региона, на мой взгляд, есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый – сменить руководство областью, а второй – войти в состав Хабаровского края под руководством губернатора, который, как мы видим, пытается навести порядок. По крайней мере, первые шаги Сергея Фургала вселяют в людей хоть какую-то надежду на позитивные изменения.
Конечно, наши культурные еврейские ценности – это хорошо, но этого недостаточно, чтобы субъект развивался. Как сказал экс-прокурор Еврейской автономии Александр Золотухин в своем недавнем интервью: «Я плясать буду вместе с менорой в руках и займусь изучением языка идиш, когда я, мои дети и внуки будут сыты, когда у них будет надежда на будущее, когда они останутся здесь работать на хороших предприятиях с хорошей зарплатой».
А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Оставляйте мнения в комментариях.
Светлана Сергеева