Ребенок несколько часов в день занимал телефонную линию, а ведь в это время могли звонить граждане, которым нужна была помощь огнеборцев.
Как сообщили «@» в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО, на протяжении новогодних каникул на телефон пожарной охраны 101, очевидно из хулиганских побуждений, до 50 раз в день названивал ребенок. Вычислить его не удавалось, поскольку он назывался разными именами, но ясно было одно — это девочка, у которой было много свободного времени.
Сообщив в полицию о данном факте, сотрудники МЧС России выяснили, что такие же звонки поступали на номера экстренных служб 102 и 103. В итоге, спасателям все же удалось разговорить девочку, узнать адрес проживания и имя, которые были переданы сотрудникам полиции.
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.
В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки могут быть поставлены на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
В данном случае, с ребенком сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних провели профилактическую беседу. Дело будет рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В школу, где учится подросток, вскоре придут пожарные инспекторы, чтобы напомнить детям о правилах пожарной безопасности и, конечно, об ответственности за заведомо ложный вызов пожарных.
фото: pixabay.com