Эта сумма скопилась в результате неоплаты за поставляемые Биробиджанской ТЭЦ тепло и горячую воду 15 организациям. Среди них – медицинские, культурные, учебные, социальные учреждения и административные здания, в которых располагается ряд правительственных учреждений. Об этом сообщили «@» в пресс-службе АО «ДГК».
Многочисленные обращения энергетиков в адрес руководства бюджетных организации и правительства региона проблему с неплатежами подконтрольных им организаций не сдвигают с мертвой точки. Поэтому в Хабаровской теплосетевой компании (филиал АО «ДГК») было принято решение обратиться в прокуратуру ЕАО с просьбой провести проверку по фактам нарушения действующего законодательства в части своевременного финансирования задолжавших организаций.
Можем предположить, что бездействие уполномоченных органов, выраженное в допущении образования долга бюджетных учреждений за тепло и непринятии мер по разрешению этой ситуации, — отмечает директор ХТСК Сергей Нехороших, — основано на уверенности, что наша организация не прекратит снабжать теплом и горячей водой потребителей социальной сферы, больницы и школы. Хотя закон нам разрешает вводить для них частичное ограничение подачи ресурса, только мы не злоупотребляем этим правом. И просим прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации.
Между тем, на Биробиджанской ТЭЦ стартует ремонтная кампания 2019 года. Начинается она в условиях высоко долга всех категорий потребителей — 500 млн рублей (свыше 350 млн рублей из них должно население) и нерешенности вопроса с источниками ее финансирования. Согласно подписанного почти года назад с правительством ЕАО соглашения о сотрудничестве, энергетики разрабатывают и реализуют программу оздоровления оборудования станции, а правительство региона определяет источники финансирования этих мероприятия.
фото: АО «ДГК»