В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста в городском Дворце культуры состоялась литературно-музыкальная композиция «Холокост – память поколений». Об этом сообщили «@» в управлении по внутренней политике области.
Главный раввин Еврейской автономной области Элиягу Рисс в своем выступлении отметил, что этот день важен не только для еврейского народа, но и для всего мира, призвал хранить память о трагических событиях Холокоста и передавать ее молодому поколению, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
Биробиджанские артисты исполнили стихи, музыкальные и вокальные номера. Сопровождали действо документальные кино- и фотокадры, рассказывающие о гонениях и истреблении еврейского народа. Затем собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
Международный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Его отмечают 27 января, потому что в этот день в 1945 году советские войска освободили узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» близ польского города Освенцим. Это был крупнейший нацистский лагерь смерти, в котором в годы войны были уничтожены 1,4 миллиона человек, 1,1 миллиона из которых были евреями.
фото: www.eao.ru