Скандалом отметилось вчерашнее внеочередное заседание депутатов городской Думы Биробиджана. Конфликт возник из-за спешных изменений избирательного законодательства накануне сентябрьских выборов в представительный орган.
Еще на прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания ЕАО приняли решение отменить на муниципальном уровне смешанную систему выборов и установить вместо нее мажоритарную. Другими словами, если ранее одна часть депутатских мандатов распределялась пропорционально по партийным спискам, а вторая – среди победителей в одномандатных избирательных округах, то теперь выборы депутатов на местном уровне будут проходить только по одномандатным округам.
С одной стороны, решение может показаться правильным: в районных Собраниях депутатов и в городской Думе появятся только те народные избранники, которых люди знают лично, доверяют, с которых могут в любой момент спросить, а не депутаты из партийного списка. С другой стороны, такой шаг вполне можно расценить как попытку представителей правящей партии «Единая Россия» удержать свои позиции. Несмотря на то, что смешанная система выборов появилась в ЕАО в 2015 году, впервые ее применили на недавних выборах в Собрание депутатов Биробиджанского района. Оппозиции досталось семь мандатов, а единороссам – тринадцать, что, конечно же, не могло не огорчить (а может даже и испугать) правящую партию. В «Единой России» быстро смекнули, что принятие непопулярных решений (повышение пенсионного возраста, рост НДС и т.д.) сильно сказалось на доверии избирателей, а посему начали действовать. Смешанная система тут же была признана «неэффективной».
Но, раз областные законодатели проголосовали за изменение в избирательной системе, то депутатам городской Думы необходимо было внести соответствующие поправки в Устав областного центра. Выступить по этому поводу пожелал депутат-коммунист Владимир Сахаровский. Как оказалось, еще три месяца назад все депутаты Гордумы дружно доказывали необходимость применения смешанной системы выборов, а уже сегодня ратуют за мажоритарную избирательную систему.
Не перестаю удивляться беспринципности «Единой России» и ее депутатов. Еще в ноябре прошлого года на совместном заседании постоянных комиссий мы обсуждали схему одномандатных избирательных округов, которых на тот момент должно было быть одиннадцать. И все здесь сидящие депутаты в унисон доказывали, что такую схему нужно принимать. Проект решения, который комиссии рекомендовали к принятию, не дошел до пленарного заседания Думы. Вы неожиданно положили его под сукно, но уже тогда было понятно, что руководство Думы вошло в какой-то сговор с областной властью и специально «тянет резину». Намерения ваши в полной мере проявились на прошлой неделе, когда Законодательное Собрание ЕАО голосами депутатов от «Единой России» приняло в первом чтении закон об изменении избирательной системы на муниципальных выборах со смешанной на мажоритарную. И теперь, что называется, «переобувшись на ходу», вы дружно ратуете за 21 избирательный округ. Как говорится, не прошло и трех месяцев, — сказал Владимир Сахаровский.
Также депутат заявил, что «перекройка избирательного законодательства накануне сентябрьских выборов – это последняя отчаянная попытка сохранить власть за «Единой Россией». По мнению Сахаровского, список правящей партии не набрал бы больше 30% голосов избирателей, а это означало бы, что «Единая Россия» потерпела бы заслуженное фиаско. Поэтому единороссы «как последние картежные шулеры, готовы достать восемнадцатый туз из рукава, чтобы удержаться у власти».
Депутаты не раз пытались прервать выступление Сахаровского. Ну а дождавшись окончания монолога, они дали волю своим эмоциям. Например, госпожа Наталья Шаталова поспешила заявить, что является беспартийной, а, значит, не представляет интересы правящей партии. Но вот что странно: на сайте Гордумы Наталья Геннадьевна числится как член фракции «Единая Россия».
Кроме того, Шаталова избиралась в представительный орган в качестве кандидата от правящей партии, а не как самовыдвиженец. И даже участвовала в праймериз «Единой России». Вот уж не думали, не гадали, что у нас в городской Думе хамелеоны заседают. Когда надо – «член «Единой России». Когда не надо – «беспартийная». Берите на заметку, товарищи.
В полемику вступили и другие депутаты. Председатель Думы Павел Ворожбит вообще посоветовал Сахаровскому «спуститься на землю». Поддержала Ворожбита его заместитель Людмила Копенкина. Общий посыл был таков: «За пенсионную реформу и повышение НДС голосовали не мы, а депутаты Заксобрания, вот к ним и все претензии. Мы занимаемся городом».
Но, извините, на наш взгляд, депутаты-единороссы на местном уровне ничуть не лучше своих коллег в областном парламенте. Они точно также голосуют за решения не в интересах своих избирателей. Примеров можно привести массу: положительно оценили деятельность градоначальника Биробиджана, который был признан экспертами худшим мэром в России; не пожелали возвращать прямые выборы главы города; не отправили в отставку Евгения Коростелева, который нарушил антикоррупционное законодательство и т.д. Мы уверены: если бы Павел Ворожбит оказался в областном парламенте, то он без тени сомнения и без всяческого угрызения совести проголосовал бы за повышение пенсионного возраста. Голосование в интересах партии, так сказать.
Павел Ворожбит также обронил такую фразу: «Не надо нас учить. Мы все делаем для города». Так вот, уважаемый Павел Васильевич. Находясь в должности председателя городской Думы, по нашему мнению, вы научились только одному – послушно поднимать руку за самые непопулярные, за самые антинародные решения. А вот отстаивать интересы избирателей Вам еще учиться и учиться…
Что касается изменений в Устав города, то они были дружно поддержаны депутатами Гордумы. Владимир Сахаровский голосовать отказался.
Светлана Сергеева
фото: «@»