В ходе очередной полевой экспедиции, проведенной в феврале специалистами Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО, были собраны свежие данные о жизни тигров Сайхана и Филиппы, которые были выпущены в ЕАО после реабилитации в Приморье. Об этом сообщает пресс-служба АНО «Центр «Амурский тигр».
Тигрица Филиппа, выпущенная в апреле 2017 года на территории заказника «Дичун» в Еврейской автономии, заставила специалистов поволноваться за себя. В октябре 2018 года перестал работать GPS-ошейник, надетый на тигрицу перед выпуском на волю, и специалисты несколько месяцев пребывали в неведении о ее судьбе.
И вот тигрица снова дала о себе знать: кадры с установленных на участке Филиппы фотоловушек подтвердили, что она жива и, судя по фотографиям, находится в прекрасной форме и чувствует себя превосходно.
Тигрица выбрала для себя участок леса, где человек редкий гость, поэтому она могла погибнуть только от столкновения с другим хищником или по естественным причинам. К всеобщему счастью, она жива и здорова. При этом, она уже достигла того возраста, когда может стать мамой. Выбор женихов у Филиппы тоже есть, а вот кому из них повезет — Сайхану или Борису – покажет только время. Правда, в этот «любовный треугольник» уже в следующем году может вклиниться еще одна «дама» – тигрица из Лазо, которая, судя по регулярным сигналам с ошейника, обитает на несущественном для тигра расстоянии от этой троицы. Но даже, если это и произойдет, никто ни на кого не останется в обиде — в мире тигров это норма, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Что касается тигра Сайхана, то экспедиция подтвердила, что успешные навыки выживания в новых условиях у него никуда не делись. Он еще не выбрал себе постоянный участок для охоты, возможно, из-за своего старшего «соседа» — тигра Бориса — специалисты отметили пересечение их следов. Судя по направлению следов, теперь он направляется к участку тигрицы Филиппы.
фото: АНО «Центр «Амурский тигр»