«Пациент скорее мертв, чем жив». Увы, только такой печальной фразой можно охарактеризовать нынешнее положение областного центра. На наш взгляд, столица ЕАО остановилась в своем развитии, а все действия, предпринимаемые местной властью, направлены лишь на поддержку ее существования. «Реанимировать» Биробиджан, как мы понимаем, желания у нынешней команды нет. Такое впечатление сложилось после состоявшегося на днях заседания городской Думы.
На очередном заседании депутатам предстояло рассмотреть вопрос об утверждении бюджета города Биробиджана на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Основные показатели городской казны на будущие три года озвучил заместитель мэра города по экономике и финансам Ян Аблов. Так, в 2020 году доходы казны составят почти 863 млн рублей, а дефицит бюджета прогнозируется в размере порядка 35 млн рублей.
Затем слово предоставили заместителю прокурора города Биробиджана Олесе Ключенок. У надзорного ведомства было немало вопросов к планируемому бюджету. В частности, мэрия Биробиджана еще с 2012 года не исполнила более 60 судебных решений, касающихся социальных прав граждан, сферы ЖКХ, организации дорожной деятельности. Олеся Ключенок перечислила лишь некоторые из них. Так, особое беспокойство вызывает неисполнение обязательства о капитальном ремонте канализационного дюкера, расположенного под руслом реки Бира.
Решение о дюкере вынесено еще в 2018 году, оно до сих пор не исполнено. Напомню, что 26 сентября 2019 года в Биробиджане произошла авария, был выход на поверхность канализационных стоков, в связи с чем все насосные станции города были остановлены и работы проводились силами МУП «Водоканал». Тогда мы смогли избежать экологической аварии и починить дюкер, но срок эксплуатации напорных коллекторов в городе истек еще в 2008 году. Если в ближайшее время не будут приняты меры, то все закончится не только нарушением прав граждан в сфере ЖКХ, но и экологической катастрофой, потому что все стоки пойдут в реку Бира. Исполнение этого решения не учтено в бюджете, — отметила Олеся Ключенок.

фото: мэрия Биробиджана
Также еще с 2012 года мэрия должна была наладить систему отведения ливневых вод, но никаких мер к исполнению судебного решения не принимается. После дождя Биробиджан то и дело превращается в Венецию. Как рассказала Олеся Владимировна, сумма штрафов за период с 2012 года уже настолько значительна, что можно было исполнить другое судебное решение.
Один из резонансных вопросов – обустройство остановок общественного транспорта. Большинство из них не оборудованы павильонами, граждане не имеют возможности укрыться от дождя и снега в ожидании автобуса. Более того, в городе отсутствуют аншлаги с указанием маршрутов и расписания движения. Судебное решение имеется, но ежегодно в бюджете Биробиджана закладываются деньги лишь на обустройство 1-2 остановок.
Не исполняются и судебные решения по искам прокурора в интересах граждан о предоставлении жилых помещений, и об обязании установить пожарную сигнализацию во всех котельных города, и о похоронном деле и многие другие. На их исполнение требуется многомиллионная сумма, поэтому для мэрии предпочтителен вариант оплачивания штрафных санкций. Так, в 2020 году на оплату штрафов из бюджета выделят два миллиона рублей.
«Но что-то же надо делать, нельзя просто так сидеть и оплачивать годами штрафы. Предпринимаются ли какие-то меры?», — задались вопросом депутаты. Однако вразумительного ответа от представителей мэрии не последовало. На областной уровень за помощью чиновники не обращаются, а взятие дополнительного кредита связывают с большим риском.
В то же время, в 2020 году вырастут расходы на содержание мэрии города, причем речь не идет о повышении заработной платы сотрудников. Удивила депутатов и одна из муниципальных программ, где на капитальный ремонт муниципальной квартиры по адресу Карла-Маркса, 20 заложено аж 800 тысяч рублей. Будут ли делать в помещении отделку мрамором, выяснить не удалось. На вопросы депутатов сотрудники мэрии пожимали плечами и говорили, что нужно смотреть смету.
В итоге, несмотря на вышесказанное, бюджет Биробиджана на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. был принят большинством голосов.
В очередной раз убедился, что заседания городской Думы проводятся для простой формальности. Пришли, руку подняли, ушли, — комментирует итоги заседания депутат Иван Проходцев. — Вы посмотрите на наш город, область. Предприятий нет, сфера ЖКХ брошена на произвол судьбы. Почему такое происходит? Да потому что сегодня нет цели спасения и развития, а, самое главное, — отсутствует желание сделать жизнь в нашем городе лучше. Нет перспектив, понимаете. И когда на заседании Гордумы предлагаешь здравую мысль, тебя не воспринимают, не слышат. В ответ лишь фразы: «нет возможности, нет денег, нет условий». Так а кто создает эти условия? Разве не мы сами?
Возьмем, к примеру, бедствующий МУП «Водоканал». Ночью аварийная служба МУПа не приезжает на вызов, на предприятии плачевная ситуация с техникой. На Думе задаю вопрос: «Вы что-то для «Водоканала» предусмотрели?». Отвечают: «Нет, он банкрот». При этом я уже на протяжении нескольких лет твержу одно и тоже: зачем хабаровской фирме передали функции по принятию показаний и выставлению квитанций за холодную воду и водоотведение? Из МУПа на эти цели с 2015 года по сегодняшний день ушло порядка 34 млн рублей, хотя ранее такие услуги бесплатно предоставляли местные управляющие компании. Но от такой практики решили отказаться и объявили аукцион. В итоге из двух фирм, одна из которых, биробиджанская, предложила цену контракта в 2,9 млн рублей, а другая, хабаровская, предложила 7,8 млн рублей, выбрали хабаровскую. Появятся ли в таком случае у «Водоканала» деньги на технику?
фото с сайта zakupki.gov.ru
Или вот, другой пример. Летом приезжал к нам в Биробиджан глава Минстроя РФ Владимир Якушев, обсуждались в том числе проблемы управляющих компаний. Тогда Владимир Якушев сказал: «Ваш вопрос решается очень просто. Соберитесь с заместителем председателя правительства ЕАО по ЖКХ и с энергетиками, обсудите, решите проблему. И до сих пор встреча не инициирована, ни ответа, ни привета, как говорится. И так абсолютно во всем, какую сферу не возьми. Проблема начинает решаться только когда «рванет». А до наступления чрезвычайных ситуаций и коммунальных происшествий никто озаботиться этими вопросами не желает. Вот так живем, волочим свое существование.
Знаете, странная, конечно, нынче у людей логика да и вообще взгляд на отдельные вещи. Если ты не согласен с большинством, подвергаешь что-либо критике, пытаешься донести здравую мысль, то тебя автоматически записывают в оппозиционеры. А в чем заключается эта оппозиционность? В желании сделать людям остановку, чтобы они не мокли под дождем? Может, это не оппозиция, а проявление патриотизма? Желание чуточку улучшить жизнь в нашем городе, области.
Можно конечно успокоиться, но я считаю, что надо двигаться дальше. Меня часто спрашивают: «Иван Дмитриевич, ты собираешься останавливаться?». А я отвечаю: «Нет. Если долго стучаться в дверь, то тебе все равно откроют. Если не на местном уровне, то в Москве. Услышат, однозначно услышат».
Алина Михайлова
фото: «@»