Последние два месяца в России бурно обсуждают проблему употребления несовершеннолетними никотиносодержащих смесей. Никотиновые конфеты без табака, так называемые снюсы, пользуются особой популярностью у подростков. Они дешевы и доступны. Однако содержание никотина в них в десять раз превышает показатели в табачных изделиях. Нетрудно догадаться, что происходит при таком раскладе с детским организмом. Тошнота, рвота, потеря сознания, известны и летальные исходы отравления среди подростков. То же самое касается другого вредного вещества — насвая, жевательного табака, вызывающего сильную никотиновую зависимость.
В 2015 году в России запретили оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом). За нарушение указанного запрета установлена ответственность в виде штрафа до 4 тысяч рублей для граждан, до 12 тысяч рублей для должностных лиц, до 60 тысяч рублей для юридических лиц. Но производители быстро нашли лазейку — табак заменили синтетическим никотином. Теперь снюс позиционируется как «бестабачная никотиновая смесь» и свободно продается в магазинах. Купить леденцы или мармелад с никотином можно и в соцсетях.
Итак, увидев повальное увлечение подростков никотиносодержащими смесями, на всероссийском уровне забили тревогу. В федеральных СМИ появились статьи, вскрывающие проблему и рассказывающие о вреде употребления снюса, а депутаты Госдумы предложили ужесточить ответственность за продажу снюсов и насвая, вплоть до уголовного наказания. Регионы, в свою очередь, начали разрабатывать законопроекты об ограничении продажи никотиносодержащих смесей, устраивать рейды по магазинам, торгующим снюсами и проводить профилактические беседы в школах.
Не осталась в стороне и Еврейская автономная область. В начале декабря стало известно, что прокуратура области внесла в парламент ЕАО законопроекты о запрете продажи несовершеннолетним любых изделий, содержащих никотин, в том числе сосательных и жевательных курительных смесей (снюса и др.), а также об ужесточении ответственности за их продажу. Так, штрафы и для граждан, и для должностных и юридических лиц предлагалось увеличить в 10 раз. На последнем в этом году заседании Законодательного собрания области законопроекты были приняты в окончательной редакции.
Озаботились проблемой и в мэрии Биробиджана. Градоначальник Александр Головатый провел совещание, на котором призвал руководителей школ и педагогов усилить разъяснительную работу с детьми и их родителями. Также мэр областного центра инициировал проверку магазинов, где были выявлены случаи продажи снюсов. В рейд отправились несколько экипажей.
Конечно, хорошо, что в ЕАО предпринимаются меры с целью оградить детей от употребления никотина. Но есть один вопрос: а почему бороться со снюсом, насваем и прочими никотиносодержащими смесями у нас в регионе не начали гораздо раньше?
О том, что насвай и снюс заполонили местные школы, больше года не перестает твердить общественный активист Георгий Нацвлишвили. Мужчина ни один раз проводил одиночные пикеты, требуя запретить насвай и снюс на законодательном уровне, раздавал прохожим и пассажирам автобусов листовки о вреде никотиносодержащих смесей, обозначал проблему на митингах, обращался во всевозможные инстанции. «Насвай убивает наших детей, почему все молчат?», — недоумевал Георгий.
И, правда, а почему все молчали? Почему Еврейская автономия первой не подняла тревогу, почему законопроекты о запрете продажи никотиносодержащих смесей и ужесточения ответственности появились не год назад, а только сейчас, после всероссийской огласки? Отметим, что на попытки Георгия привлечь внимание к проблеме все же была реакция на властном уровне: тогдашний мэр Биробиджана Евгений Коростелев поручил создать рабочую группу, куда бы вошли представители полиции, мэрии, учебных заведений города для более детальной проработки вопроса распространения насвая среди школьников. Но, увы, о результатах деятельности рабочей группы общественность так и не проинформировали.
Может быть, в Еврейской автономии просто не захотели оказаться в эпицентре очередного скандала, да еще и такого щепетильного? На фоне нищеты и разрухи, постоянных срывов отопительного сезона, худших показателей качества жизни населения «прославиться» еще и распространением насвая и снюса среди несовершеннолетних было бы совсем некстати. Ну а раз уж такие законы начали принимать по всей стране, то и ЕАО может последовать примеру. Дескать, проблема употребления подростками снюсов докатилась и до нас. По крайней мере, мне эта ситуация представляется именно так.
Светлана Сергеева
фото: www.dvnovosti.ru