Накануне в Биробиджане в ходе совместного рейда сотрудников МЧС России, представителей мэрии и комиссии по делам несовершеннолетних было выявлено, что запрещающие знаки приходят в негодность. Местные жители уничтожают их, отрывают информационную часть. Об этом сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе чрезвычайного ведомства.
С 1 ноября по 3 марта в ЕАО традиционно проходит «Месячник безопасности людей на водных объектах». В этот период инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам автономии проводят регулярные патрульные мероприятия. Основное внимание уделяется выявлению несанкционированных ледовых переправ и установлению мест массового выхода людей на лед. В Биробиджане такие места обнаружены в районе ул. Бумагина, залива реки Бира по ул. Невской, на карьерах Байкал и рядом с инфекционной больницей. С желающими выйти на лед в необорудованных местах, а это, как правило, рыбаки, проводятся профилактические беседы, им рассказывают об опасности использования необорудованных ледовых переправ, возможных полыньях.
В целях принятия безотлагательных мер по недопущению выезда автотранспорта на лед в несанкционированных местах региона установлены запрещающие знаки, информационные аншлаги. Администрации органов местного самоуправления сооружают на подъездных к водоемам ворогах снежные завалы.
Однако в Биробиджане запрещающие выход и выезд на лед знаки, выставленные в тех местах, где происходили чрезвычайные ситуации, в том числе с гибелью людей, уничтожаются местными жителями. МЧС фиксирует такие факты и обращается в администрацию муниципалитетов, чтобы знаки восстановили.
Спасатели напоминают, что на лед выходить запрещено, даже если вам кажется, что толщина больше метра. На самом деле при традиционных замерах толщины льда, специалисты отмечают, что толщина льда на одном и том же водоеме в разных местах может быть как около 1 метра, так и 10-15 см.
фото: ГУ МЧС России по ЕАО