Областные парламентарии внесли поправки в закон «О мерах социальной поддержки детей войны в Еврейской автономной области». В частности, уточнен период рождения людей, которые могут относиться к детям войны, а значит – иметь право на меры социальной поддержки в соответствии с этим статусом, сообщили интернет-газета «Время Биробиджан@» в пресс-службе Заксобрания региона.
Базовый закон был принят в июне прошлого года. Согласно изначальной редакции к детям войны относились люди, которым на 2 сентября 1945 года не было 18 лет. Но сейчас, когда закон реализуется на практике, стали возникать вопросы. Например, как быть тем, кто достиг совершеннолетия в 1942-м, 43-м годах? То есть возникло неоднозначное толкование. Чтобы не нарушать принцип справедливости, депутаты решили, что будет правильным, если все люди, которые хотя бы один день во время войны были ребенком (не достигли 18 лет), получат этот статус. В новой редакции указан конкретный период рождения – с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года.
Также в законе появилась еще одна уточняющая норма, согласно которой дети войны, если они одновременно относятся и к другим льготным категориям граждан, например, к ветеранам труда или инвалидам, не должны выбирать, по какой из них они будут получать меры государственной поддержки.
Напомним, что детям войны полагается ежегодная денежная выплата к Дню Победы в размере 1000 рублей. Также они имею право на внеочередное предоставление бесплатной медицинской помощи и восстановительного лечения в областных учреждениях здравоохранения.
фото: zseao.ru