Меньше всего преподавателей высших учебных заведений в возрасте до 29 лет насчитали в Еврейской автономии (1,3%). Следом идут Курганская (1,6%) и Орловская (1,8%) области. А вот в Чукотском и Ненецком автономных округах молодых преподавателей нет совсем. Об этом свидетельствуют данные Минобрнауки за 2019 год, с которыми ознакомился NEWS.ru.
Наибольшая доля преподавателей вузов в возрасте до 29 лет отмечается в Чечне (9,5%), Республике Тыва (8,7%) и Ханты-Мансийском автономном округе (8,4%). Также в пятерку регионов с самыми молодыми педагогами попали Рязанская область (8,3%) и Пермский край (7,1%).
В среднем в российских вузах доля педагогов с таким возрастом составляет 5,2%. Это 11,8 тысячи человек. При этом пятая часть (19,5%) преподавателей в высших образовательных учреждениях России — люди старше 65 лет.
По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, доля молодых преподавателей зависит от политики региональных властей. Например, они могут стараться привлекать такие кадры в сферу образования. При этом намеренно наращивать количество молодежи среди педагогов вузов не нужно, отметил Комков.
Так, в высших учебных заведениях есть отрасли, где могут очень быстро продвигаться молодые кадры. Например, информационные технологии. И есть такие прикладные отрасли, в которых нужен очень богатый опыт — это медицина, педагогика, история, юриспруденция, философские факультеты.
фото: pixabay.com