Подборку самых важных изменений опубликовало издание «Известия».
Ввоз незарегистрированных лекарств
С 1 марта 2020 года вступает в силу закон, по которому в Россию разрешается ввозить незарегистрированные в стране лекарства по решению медицинской комиссии. Речь идет о препаратах, необходимых людям с тяжелыми заболеваниями, за приобретение которых ранее мог грозить уголовный срок.
Это значит, что те, кому такие препараты необходимы и их близкие больше могут не опасаться уголовных дел за покупку и ввоз в Россию таких лекарств из-за рубежа при наличии соответствующих документов. Приобретать лекарства в большинстве случаев они должны будут самостоятельно. Если препараты не зарегистрированы в России, приобрести их в отечественных аптеках на законных основаниях по-прежнему будет невозможно.
Бесплатный доступ к некоторым сайтам
За посещение сайтов федеральных и региональных органов власти, а также портала госуслуг операторы больше не будут взимать плату. С 1 марта посещение этих ресурсов больше не будет засчитываться в общий объем трафика, сайты будут доступны, даже если у пользователя нулевой баланс.
Для операторов связи компенсации за это не предусмотрены. Речь идет о небольших объемах трафика и принятое решение в компаниях поддерживают.
Сотрудникам транспортной полиции выдадут электрошокеры
Сотрудники транспортной полиции со 2 марта смогут использовать электрошокеры и искровые разрядники. Применять такие устройства можно будет в случае нападений на транспортные средства, объекты транспортной инфраструктуры и находящихся там людей, а также в случае если нарушители порядка оказывают сопротивление при задержании.
О намерении воспользоваться электрошокером или разрядником сотрудники служб транспортной безопасности должны предупредить заранее. Исключение составляют только случаи, когда речь идет о непосредственной опасности для жизни и здоровья людей или ситуации, в которых промедление «может повлечь за собой иные тяжкие последствия».
При этом документ обязывает сотрудников всегда стремиться к тому, чтобы причиненный при этом ущерб был минимальным. Они также должны будут оказывать первую помощь всем, кто получит в результате применения электрошокера телесные повреждения. О каждом случае применения таких спецсредств сотрудники должны докладывать начальству.
Запрещено применять такие спецсредства по отношению к инвалидам, беременным женщинам и малолетним, если только они не оказывают вооруженного сопротивления.
Адвокатам можно платить в зависимости от результатов
В первый месяц весны также начнут действовать сразу несколько поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».
Теперь размер вознаграждения адвокату может определяться уже постфактум — в зависимости от результатов, которых ему удалось достичь. Сделать это можно по согласованию сторон, сразу прописав этот пункт в соглашении об оказании юридической помощи. Правда, на юридические услуги, касающиеся уголовных и административных правонарушений, это не распространяется.
фото: pixabay.com
Join the discussion
И как же это вы забыли упомянуть, что с марта месяца всякая бабушка, пожелавшая реализовывать излишки сельхозпродукции от личного хозяйства, обязана приобрести патент, годовая стоимость которого 50000 рублей. Это по забывчивости, наверное.
Анатолий Тихомиров, депутат Госдумы от Единой России, кстати, одобрил этот законопроект, и на страницах данного СМИ публично заявил, что это позволит укрепить местные бюджеты.
Ну а то, что потом местные бюджеты неэффективно распылят и разграбят распорядители бюджетов, осталось за скобками.
С первым днем весны, огородники, садоводы и держатели сельхоздивотных. Впереди еще чипирование скота, птицы, пчел и рыб. Вот так то)))
И как же это забыли упомянуть, что с марта месяца всякая бабушка, пожелавшая реализовывать излишки сельхозпродукции от личного хозяйства на регулярной основе, обязана приобрести патент, годовая стоимость которого 50000 рублей. Это по забывчивости, наверное.
Анатолий Тихомиров, депутат Госдумы от Единой России, кстати, одобрил этот законопроект, и публично заявил, что это позволит укрепить местные бюджеты.
Ну а то, что потом местные бюджеты неэффективно распылят и разграбят распорядители бюджетов, осталось за скобками.
С первым днем весны, огородники, садоводы и держатели сельхоздивотных. Впереди еще чипирование скота, птицы, пчел и рыб. Вот так то)))