В Еврейской автономии активно проводится чипирование крупного рогатого скота. Первыми эту работу завершили в областном центре, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@» со ссылкой на управление по внутренней политике ЕАО.
Еще до вступления в силу федерального закона «Об ответственном обращении с животными» ветеринарная служба своими силами закупила методы идентификации. В других муниципальных образованиях эти работы также активно ведутся, — рассказала руководитель областного управления ветеринарии Галина Дзюба. Пока вопрос что ставить – бирку или электронный чип – решается на уровне районных ветстанций. Общероссийских правил нет, важна только конечная цель – идентификация животных.
Сложнее с кошками и собаками. Любую профилактику заболеваний нужно начинать с учета и разделения животных на домашних и безнадзорных. Полномочия по отлову, транспортировке, учету и содержанию бездомных кошек и собак переданы на уровень муниципалитетов. Наиболее активно в этом направлении также работает Биробиджан. На базе мэрии создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом, реализуется дорожная карта. Решается вопрос о приобретении современного метода идентификации – электронных клипс. При этом разным цветом клипсы отметят тех зверей, кто обитает на улице, и кто имеет хозяина.
Начальник управления ветеринарии отметила, что львиная доля безнадзорных животных появляется из числа тех, кто вчера был домашними. Поэтому очень важно начинать учет именно с домашних животных.
фото: pixabay.com
Join the discussion