Специалисты МЧС России проверяют готовность муниципалитетов к возможным паводкам. Особое внимание уделено городу Биробиджан, Биробиджанскому, Смидовичскому, Ленинскому и Октябрьскому районам. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
Одним из характерных и наиболее опасных рисков в Еврейской автономии специалисты называют летний дождевой паводок. После длительных и интенсивных осадков в конце июля, в августе происходит разлив рек, подъем грунтовых вод, подтопление низкопойменных участков местности. Сотрудники МЧС России выявили территории, которые «тонут» ежегодно, и в качестве предупреждения подобных ситуаций от глав муниципальных образований было потребовано провести комплекс мероприятий, позволяющих не допустить или минимизировать ущерб от очередного возможного подтопления.
Многолетняя практика ликвидации последствий предыдущих паводков показала, что остается ряд нерешенных в муниципалитетах вопросов, касающихся оснащенности необходимой техникой для откачки воды, достаточности гидротехнических сооружений (дамб), работоспособности имеющихся шлюзов, — отметил Валентин Гарин, заместитель начальника ГУ МЧС России по ЕАО. — Для предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с наводнением, требуется заблаговременное проведение мероприятий по проверке состояния берегозащитных и гидротехнических сооружений, по увеличению пропускной способности русел водных объектов, по приведению в исправность насосных станций и многое другое. МЧС России, в свою очередь, организует и проводит комплекс мероприятий, состоящий из трех основных блоков: мониторинг паводковой обстановки; корректировка и уточнение планирующих документов; превентивные организационно-технические мероприятия.
Офицерами «чрезвычайного ведомства» совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти организованы в автономии проверки готовности органов управления, сил и средств РСЧС к действиям по предназначению. Особое внимание уделено муниципальным образованиям: городу Биробиджан, Биробиджанскому, Смидовичскому, Ленинскому и Октябрьскому районам.
Уже сейчас при получении неблагоприятного гидрометеорологического прогноза необходимо специалистам усилить контроль за состоянием подстанций, линий электропередачи, зданий и сооружений, находящихся в зоне возможного подтопления. Помимо этого, следует проверить оснащение бригад инвентарем, экипировкой, обеспечение средствами защиты, готовность оснастки к проведению работ, наличие и исправность средств связи, схем оповещения. Мы рекомендуем главам поселений, в которых уже был зарегистрирован паводок, иметь в наличии работоспособные плавсредства, стационарные и передвижные насосы, резервные источники электроснабжения, а также другую спецтехнику, машины и механизмы, необходимые для предотвращения и оперативной ликвидации возможных подтоплений, — отметил полковник Гарин.
Способы оповещения и информирования населения Еврейской автономной области, как показал опыт прошлых лет, хорошо отработаны. В населенных пунктах имеются сиренно-речевые установки, которые могут использоваться из администрации района. Кроме того, информация об уровнях рек доводится до граждан через средства массовой информации, блогосферу, мессенджеры, а также размещается на информационных стендах в учреждениях, магазинах.
фото: ГУ МЧС России по ЕАО