Сроки действия выданных сертификатов ограничены, а неиспользованные средства, выделенные на переселение людей, будут возвращены в федеральный бюджет. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в правительстве региона.
В результате паводка 2019 года поврежденными были признаны 703 жилых помещения. От жителей области поступило 280 заявлений о признании домов непригодными. На 191 обращение получен положительный ответ.
Из федерального бюджета на выплаты жителям пострадавшего от паводка жилья было выделено 806,406 миллиона рублей. Сертификатов уже выдано на 52,4% от этой суммы. Статистика показывает, что не все получатели этого вида поддержки приобрели новое жилье. Так, 101 семья все еще продолжает подбор новых квартир. Общая сумма реализованных сертификатов едва превышает планку в 20 процентов.
Собственники еще 124 жилых помещений до настоящего момента не обратились в органы власти для получения поддержки по различным причинам. По 34 адресам требуется получение решения суда, еще 71 семья планирует подать заявление в ближайшее время, владельцы 11 жилых помещений дооформляют необходимые документы. В единичных случаях люди отказываются покидать свои дома либо выехали за пределы региона.
Показатели по исполнению оказанной нам поддержки очень низкие. Понимаю, что каждый, кто потерял жилье, с двойной ответственностью подходит к выбору нового дома. Но нужно помнить, что у каждого сертификата есть свой срок действия. Если его не соблюдать, можно остаться ни с чем. В соседней с нами Амурской области эта работа практически закончена, 99 процентов подтопленцев приобрели жилье. Прошу жителей области оперативно решить вопрос с получением помощи. Если возникают проблемы с получением справок, документов и решением иных вопросов – обращайтесь в муниципальные и региональные органы власти, вся необходимая помощь будет оперативно оказана. Все средства, которые не будут использованы, вернутся обратно в бюджет. Второго шанса получить поддержку пострадавшим от паводка в 2019 году уже не представится. Таков механизм, повлиять на него мы не вправе, – сообщил врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн.
фото: «@»
Join the discussion