Повышенные средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения характерны для жителей Республики Тыва (5,62 мЗв/год), Ставропольского (5,77 мЗв/год) и Забайкальского (7,35 мЗв/год) краев, Еврейской автономной области (6,55 мЗв/год) и Иркутской области (5,38 мЗв/год). Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Средняя по России суммарная доза облучения населения за счет всех природных источников излучения составляет 3,35 мЗв/год, при этом на ингаляцию изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов распада в воздухе помещений приходится в среднем около 59,5% от этой цифры.
Кроме того, в 20 субъектах Российской Федерации (в том числе в ЕАО) зарегистрированы превышения гигиенического норматива по среднегодовой ЭРОА радона в помещениях эксплуатируемых жилых и общественных зданий (более 200 Бк/м3). Всего в 2019 году на содержание радона в воздухе в России было обследовано 83 448 зданий.
Радон – это радиоактивный газ природного происхождения, который может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. На улице концентрация радона очень низкая из-за того, что он разбавляется атмосферным воздухом. Но в закрытых помещениях он может накапливаться. Содержание радона в воздухе помещений можно оценить только по результатам измерений. Радон не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом, он не оказывает на организм никакого мгновенного раздражающего эффекта вроде першения в горле, кашля, слезотечения, головной боли и т.п.
Однако радон с вдыхаемым воздухом попадает в легкие человека. Там его радиоактивное излучение может повреждать клетки, что в дальнейшем приводит к повышению вероятности развития рака легкого. Радон является второй по значимости причиной рака легкого после табакокурения. При этом вероятность развития рака легкого в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих.
фото: pixabay.com