Больше всего из продуктов питания способны накапливать радионуклиды черника, клюква и грибы. «Дары леса» с повышенным радиационным фоном выявляются на рынках и изымаются из продажи практически каждый год, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Источником происхождения таких продуктов питания являются территории, загрязненные после Чернобыльской аварии. Однако случаи «ввоза» опасных продуктов единичны.
Кроме того, потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено.
В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется.
Ранее Роспотребнадзор сообщил, что жители ЕАО получают повышенные дозы облучения.
фото: pixabay.com