В Еврейской автономии запланировано строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Срок завершения монтажа 17 модульных помещений – 15 декабря 2020 года. Однако до сих пор непонятно, как и в каком объеме будут оснащаться ФАПы, каким образом ведется подбор кадров для работы в медучреждении. Проблемные вопросы активисты ОНФ в ЕАО подняли на заседании в рамках тематической площадки «Здравоохранение», рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе регионального отделения Народного фронта.
Участие в заседании приняли представители областных управлений здравоохранения, архитектуры и строительства, прокуратуры. Участники встречи обсудили актуальные вопросы возведения ФАПов на территории области, главные из которых – монтаж и введение в эксплуатацию 19-ти фельдшерско-акушерских пунктов в муниципалитетах ЕАО и обеспечения их медицинскими кадрами. Президент России Владимир Путин в январе 2020 года поручил ОНФ обеспечить контроль за строительством, ремонтом и оснащением ФАПов.
В рамках реализации госпрограммы «Здравоохранение в Еврейской автономной области» и регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» запланировано строительство 17-ти модульных ФАПов в с. Надеждинское, с. Пронькино, с. Желтый Яр, с. Петровка, с. Раздольное, с. Чурки, с. Кирово, ст. Ленинск, с. Горное, с. Лазарево, с. Калинино, с. Венцелево, с. Пузино, с. Головино, с. Соцгородок, п. Кирга, с. Красивое. Кроме этого, фельдшерско-акушерские пункты должны быть смонтированы в с. Новое и с. Радде, в конструкции последнего предусмотрено помещение для проживания медработника.
Как сообщил и.о начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Евгений Васильев, аукцион на проведение работ уже состоялся, согласно госконтракту, сроки завершения монтажа 17 модульных помещений – 15 декабря 2020 года. Конкурс на монтаж ФАП в с. Радде уже объявлен, в с. Новое – еще нет.
Оснащение ФАПов районными больницами, которым уже передана муниципальная земля, начнется только после сдачи их в эксплуатацию. Однако представитель управления здравоохранения не смог ответить на вопросы участников об обеспечении учреждений спецоборудованием и кадрами.

фото: ОНФ в ЕАО
Ход реализации госпрограммы вызывает нарекания со стороны контрольно-надзорных органов, которые выявили нарушения, в том числе связанные с невыполнением работ в положенные сроки.
В рамках надзорного сопровождения нацпроекта «Здравоохранение» прокуратурой области установлено, что имеется определенный риск невыполнения мероприятий регионального проекта по отдельным направлениям. В этой связи, надзорным ведомством приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, — отметил заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЕАО Андрей Горшков.
Учитывая актуальность озвученных на совещании вопросов, Андрей Горшков также обратил внимание представителей профильных управлений регионального правительства на необходимость обеспечить надлежащий контроль за исполнением программных мероприятий.
По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в ЕАО Елены Поповой, неоднократно на встречах с руководством области активисты ОНФ поднимали вопрос о необходимости строительства новых помещений для фельдшерско-акушерских пунктов, улучшении материально-технического обеспечения существующих ФАПов. По итогам этих встреч в адрес профильных областных органов власти губернатором было дано несколько поручений. Однако по состоянию на сегодняшний день на территории области ни один новый, соответствующий всем необходимым нормам и правилам ФАП, не введен в эксплуатацию. Вопросов меньше не стало и на этот раз, мало того, появились новые.
Если со сроками сдачи 17 объектов уже появилась какая-то ясность, определены даты сдачи в эксплуатацию конструкций, то как и в каком объеме будут оснащаться ФАПы непонятно, каким образом ведется подбор кадров для работы в этих медучреждениях. Эта встреча – не последняя, мы бы хотели получить развернутые ответы на наши вопросы, — подчеркнула Елена Попова.
Активисты ОНФ в ЕАО направили в адрес врио губернатора Ростислава Гольдштейна обращение с просьбой утверждения правительством области «дорожной карты», в которой следует предусмотреть ряд мероприятий, направленных на обеспечение функционирования ФАПов после завершения их строительства, в том числе: обеспечение соответствующим оборудованием; необходимым медицинским персоналом; жильем для специалистов; проведение лицензирования.
фото: pixabay.com