Суд обязал ответчиков вернуть деньги, полученные в рамках государственной программы переселения. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе Биробиджанского районного суда ЕАО.
Управление Министерства внутренних дел РФ по ЕАО обратилось в Биробиджанский районный суд с иском к А. о взыскании затрат, связанных с выплатой «подъемных».
Как было установлено, в 2016 году А. стала участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С даты постановки на учет в территориальном органе УМВД России по ЕАО в 2017 году А. была обязана проживать по месту регистрации в п. Птичник Биробиджанского района ЕАО до октября 2021 года. Члены ее семьи – муж и двое детей — также приобрели гражданство РФ и зарегистрировались в п. Птичник. А. получила компенсационные выплаты на общую сумму 685 763 руб.
В 2019 году женщина обратилась в УМВД России по ЕАО с заявлением о выезде в Санкт-Петербург для проведения операции дочери и обязалась присылать информацию о лечении на электронную почту Управления. Однако никаких документов от нее так и не поступило. Было установлено, что вся семья уехала в Краснодар. В феврале 2020 года в адрес А. было направлено уведомление о необходимости возврата в бюджет полученной суммы в течение 90 суток. Но ответчица их так и не вернула. Истец просил взыскать понесенные государством затраты, связанные с выплатой пособия на обустройство участника государственной программы переселения, в полном размере.
Ни ответчик, ни ее представитель в судебное заседание не явились. Суд, изучив материалы дела, заслушав присутствующих участников процесса, исковые требования удовлетворил.
Поскольку ответчиком были нарушены условия государственной программы, суд принял решение о взыскании с А. всей суммы «подъемных», а также государственной пошлины в доход местного бюджета в размере 10 057 рублей.
Решение вступило в законную силу.
фото: pixabay.com