Вот уже больше года тренер с многолетним стажем Владимир Сторожев и его воспитанники остаются не у дел. Юным акробатам просто-напросто негде заниматься — в Биробиджане отсутствует подходящее помещение. Решить проблему пытается специально созданная рабочая группа, в состав которой входят чиновники и депутаты городской Думы. Очередное заседание рабочей группы состоялось накануне, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@».
Раньше акробаты тренировались в здании бывшей школы № 15 в микрорайоне Заречье. Условия там были очень далеки до идеала, но все лучше, чем ничего. Однако весной 2019 года здание решили преобразовать в онкодиспансер, а для секции акробатики подыскать другое помещение. Но все пошло не по плану. По имеющейся информации, медицинское учреждение на базе бывшей школы не появится. Ну а акробаты до сих пор находятся в поиске пристанища.
Самый оптимальный вариант для размещения секции спортивной акробатики у нас в городе — это спортивный зал стадиона «Дружба». Туда секция переехала в сентябре прошлого года. Но из-за высокой загруженности (в зале проходят тренировки и по другим видам спорта) акробатам выделили слишком мало времени. Они не успевали устанавливать и убирать необходимое для занятий оборудование. Поэтому от тренировок на «Дружбе» пришлось отказаться.
Другие спортивные залы и помещения не соответствуют требованиям для занятий акробатикой. Об этом сообщил присутствующим руководитель рабочей группы — начальник отдела по физической культуре, спорту и охране здоровья мэрии Биробиджана Александр Данченко. Условий для тренировок нет ни в «Центре детского творчества», ни в спортивных залах школ.
В феврале-марте этого года мэрией совершен объезд и визуальный осмотр спортивных залов и помещений, не относящихся к муниципальной собственности, а именно: спортивный зал «Строитель», помещение чулочно-трикотажной и обувной фабрики, помещения и спортивный зал ОАО «Ростелеком». По результатам осмотра, все перечисленные помещения и спортивные залы также не соответствуют требованиям, предъявляемым к залам для занятий спортивной акробатикой, — сообщил Александр Данченко.
Затем руководитель рабочей группы поинтересовался у Владимира Сторожева, в каком статусе он будет вести занятия, если помещение все-таки найдется. Как педагог, тренер или, может быть, создаст спортивную федерацию. Этот вопрос вызвал у Владимира Сторожева недоумение.
О чем говорить, если вы сказали, что нет возможности предоставить помещение для акробатики? У меня сейчас 15 ребят, которые имеют хорошую физическую и техническую подготовку. Они звонят мне каждый день. Каждый день. Я считаю, что нельзя ставить крест на акробатике. Есть еще парно-групповая акробатика, где не нужна дорожка. Такой акробатикой можно заниматься в спортивном зале любой школы. Я пришел сюда с надеждой, что найдется место именно для парно-групповой акробатики, — рассказал Владимир Сторожев.
Тогда прозвучало предложение: вопрос с поиском помещения для занятий спортивной акробатикой с использованием дорожки не закрывать. И, в то же время, найти спортивный зал в одной из городских школ, где можно будет заниматься парно-групповой акробатикой. Тогда решится и вопрос с трудоустройством Владимира Сторожева.
Правда, из-за пандемии коронавируса и введенных в школах ограничений приступить к работе, скорее всего, получится не скоро. Но решение наболевшей проблемы наконец-то сдвинулось с места. Хоть и в измененном варианте.
Алина Михайлова
фото: «@»