Вступили в силу изменения в законодательство, которые позволяют заемщикам отказаться от страховки в течение двух недель и вернуть уплаченную за нее сумму. Нововведения действуют в отношении договоров личного страхования, в том числе коллективного, заключенных при оформлении кредитов. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе Отделения по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России.
Теперь заемщики, которых банки включили в программу коллективного страхования, могут воспользоваться периодом охлаждения. То есть граждане вправе расторгнуть личные страховые договоры в течение 14 календарных дней с момента присоединения к программе. Для этого заемщику достаточно написать заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Если за это время не наступил страховой случай, банк обязан вернуть клиенту деньги в течение семи рабочих дней. Ранее право отказаться от страховки и вернуть ее стоимость предоставлялось только гражданам, заключившим индивидуальный страховой договор.
Поправки к законам также позволят вернуть часть уплаченной страховки, если заемщик погасил кредит досрочно. Сумма возврата будет пропорциональна времени, которое осталось до конца действия полиса. Если заемщик был застрахован через банк, то деньги должен вернуть именно банк. В ином случае рассчитываться с клиентом будет страховая организация или ее агент. Важно, что такие правила распространяются только на личные виды страхования ― жизни и здоровья, на случай потери работы и другие. Договоры имущественного страхования под эти нормы не попадают.
Помимо этого, кредитор обязан информировать клиента об особенностях индивидуального и коллективного страхования, размерах страховой премии, платежей и комиссий, возможности отказаться от оформления договора. Но не стоит забывать, что в случае отказа заемщика заключить договор страхования банк имеет право увеличить процентную ставку по кредиту, тем самым застраховав свои риски.
Новые правила вступили в силу 1 сентября и распространяются только на договоры, заключенные не ранее этой даты.
фото: pixabay.com