В последнее время в регионе резко увеличилось число заболевших коронавирусом. Если в начале сентября за сутки инфекция подтверждалась у 5-7 жителей ЕАО, то на прошлой неделе прирост зараженных уже составил 14-16 человек в день. Не менее пугающая статистика и по заболеванию пневмонией: с 21 по 25 сентября было диагностировано 64 случая. Более того, на все это накладывается сезонный всплеск ОРВИ (по последней информации эпидемиологический порог в области превышен на 271 человек). Тем временем в социальных сетях и СМИ нарастает недовольство граждан, пытающихся получить медицинскую помощь, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@».
Так, в пятницу в редакцию позвонила женщина. Она сообщила, что у ее супруга с серьезным заболеванием выявили коронавирус и сказали ожидать врача. Однако на протяжении двух дней никто так и не пришел. Попытки дозвониться в областную поликлинику с целью напомнить о себе ни к чему не привели — на звонки в медучреждении не отвечали. Куда еще можно обратиться? Женщина не знала. Но она увидела у нас на сайте сводки по коронавирусу и решила разузнать в редакции, откуда берется такая информация и куда вообще звонить в ее ситуации. Мы посоветовали обратиться на горячую линию по COVID–19, а если и это не поможет, то предложили написать статью. Женщина поблагодарила и отключилась, пока что вестей от нее не было.
Похожими историями пестрят соцсети и местные СМИ. Горожане с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция не могут вызвать врача на дом и, следовательно, получить необходимое лечение. А ведь помимо коронавируса есть еще масса других заболеваний, хотя бы тот же ОРВИ. Очень много людей нуждаются в помощи.
Кроме того, местным жителям совершенно не понятен порядок действий при обнаружении у себя симптомов опасной инфекции. Хорошо, нужно вызвать врача на дом. А если дозвониться не получается и состояние тем временем ухудшается? Тогда людям приходится ехать в больницу, при этом достоверно не зная, больны они коронавирусом или нет, могут ли заразить окружающих. Но и это еще не все. Судя по комментариям биробиджанцев, творится какой-то бардак с тестами на коронавирус. Кому они положены, а кому — нет? Одним отказывают из-за отсутствия контактов с больными коронавирусом, другим — так как они не входят в группу риска (нет 65-и лет). У третьих не берут мазки, даже если были контакты. Единственный выход — сдать анализы в частном центре, но такая услуга не из дешевых, средняя цена около 2 000 рублей. Не всем такое по карману.
Конечно, было бы глупо обвинить во всем врачей. Мы все прекрасно знаем, в каком состоянии находится наша медицина, знаем о кадровом голоде в этой сфере. Вероятно, тот небольшой коллектив профессионалов, что у нас остался, просто не справляется с возросшей нагрузкой. Выезд на дом к зараженным коронавирусом, к людям с признаками инфекции и других заболеваний, прием в стенах учреждения — разорваться невозможно. Тем более когда в день выявляется по 14-16 новых заболевших COVID–19.
Тем не менее, ситуацию необходимо менять, иначе последствия могут быть крайне негативными. Уже известно, что вопросы оказания медицинской помощи гражданам, у которых подтвержден коронавирус или имеются признаки заболевания, обсудят на совещании с участием прокуратуры.
Алина Михайлова
фото: Яндекс.Карты