Итак, уважаемые читатели, что мы имеем на сегодняшний день? Число случаев заболевания COVID-19 в ЕАО, по данным сайта стопкоронавирус.рф, уже перевалило за тысячу (по состоянию на 4 октября выявлено 1 008 заболевших, из них 694 человека выздоровели, 15 — скончались). Всплеск распространения этой заразы пришелся на сентябрь: за месяц количество заболевших в Еврейской автономии выросло аж на 48%. Хуже ситуация среди дальневосточных регионов только в Магаданской области, там прирост составил 52%.
Напомним, власти ЕАО связали рост числа зараженных коронавирусом с несоблюдением многими гражданами масочного режима. Отчасти, это действительно так. Даже сегодня, когда наблюдается серьезный рост заболевших COVID-19, лично я в автобусе наблюдала всего несколько человек в медицинских масках. Люди кашляют, чихают и при этом не используют средства защиты. А кто-то и вовсе стягивает маску в общественных местах на подбородок, хотя ни рта, ни носа, как мы знаем, там нет.
Да, за летние месяцы жители ЕАО сильно расслабились. Открылись детские сады, различные досуговые заведения. Передавались оптимистичные сводки: всего несколько выявленных случаев заражения в день. Казалось, пандемия и все связанные с ней ограничения позади. Но не стоит пенять на людей, когда у них перед глазами был пример, как мне кажется, расслабившейся власти.
Во-первых, сами представители власти от мала до велика не единожды нарушали масочный режим, установленный постановлением губернатора ЕАО. Взять, к примеру, городскую Думу Биробиджана. 31 июля, очередное заседание, в актовом зале собралось свыше 30 людей. Большинство — без масок, в том числе председатель Думы Артем Куликов, его заместитель Вера Калманова и несколько народных избранников. Но тогда нас больше удивила реакция на просьбу депутата Ивана Проходцева подать пример населению и надеть медицинские маски. В ответ послышались смешки, а от Артема Куликова вместо «Извините, такое больше не повторится, я лично проконтролирую, чтобы на Думу все приходили в масках», прозвучало: «Иван Дмитриевич, все сказали?».

Заседание городской Думы Биробиджана 31 июля 2020 г.
И я понимаю людей, которые после этого в соцсетях задают закономерные вопросы: «Почему чиновники и депутаты на совещаниях присутствуют без масок, а я должен ее носить?», «Почему чиновников и депутатов никто не штрафует за нарушение масочного режима, а на меня полиция может составить протокол?», «Раз представители власти не носят средства защиты, значит не так и опасен этот вирус, а нас заставляют покупать маски, чтобы их производители обогатились» и т.д. Отсюда — и соответствующие настроения в обществе, и недопонимание всей опасности коронавируса, и ложные суждения, например, о невозможности повторного заражения инфекцией (вирусологи заявляют, что антитела после перенесенного COVID-19 сохраняются полгода).
Во-вторых, не были созданы условия для соблюдения людьми масочного режима. Пока в одних торговых сетях не обслуживали посетителей без масок, в других магазинах такого ограничения не было. Более того, учитывая уровень доходов населения ЕАО и высокий уровень бедности, можно было продумать возможность бесплатной раздачи масок в магазинах (ну или же по минимальной цене, скажем, 1-3 рубля за штуку). Согласитесь, неправильно, когда пенсионерка идет в магазин за хлебом, а в итоге покупает еще и маску, которая стоит как хлеб (если не больше).
В-третьих, уже давно сошла на нет дезинфекция остановок, автобусов, подъездов. А ведь можно было собрать руководителей управляющих компаний и перевозчиков, выдать спецсредства, разработать график и порядок дезинфекции. Но этого, насколько я знаю, сделано не было. К дезинфекции остановок и автобусов вернулись лишь с этого понедельника, а про подъезды пока ничего не слышно.
В-четвертых, летнюю передышку нужно было использовать с умом и наладить систему тестирования в регионе. Посмотрите на опыт Южной Кореи. Весной этой стране удалось остановить распространение коронавируса всего за десять дней. Секрет победы над вирусом — тотальное тестирование и гласность. Всю информацию о передвижениях больных COVID-19 власти распространяли через интернет, текстовые сообщения и СМИ, специальные приложения. Все корейцы знали, куда ходили инфицированные, когда находились в том или ином месте, как туда добрались. Это помогало горожанам избегать очагов инфекции, а если кто-то узнавал, что случайно вступил в контакт с переносчиком болезни, то немедленно шел к врачу, а при появлении симптомов садился на карантин, — пишет «Коммерсантъ».
Ну а что же в ЕАО? Сегодня мы можем воочию наблюдать коллапс местного здравоохранения. Граждане с подтвержденным анализом на COVID-19 не могут вызвать врача на дом, а люди с признаками коронавируса сталкиваются с отказами в тестировании. Лишние две тысячи рублей на сдачу мазка в частном медицинском центре имеются далеко не у всех, вот и пребывают наши земляки в неведении, а коронавирус тем временем распространяется все с новой и новой силой.
Так, с расслабившейся властью вроде разобрались. А почему поздно очнулись, спросите вы? Вот вспомните действия властей, когда в ЕАО появились первые зараженные. Для недопущения распространения коронавируса тут же ввели карантин в нескольких населенных пунктах, ограничили въезд и выезд. Были изолированы подъезды, где проживали заболевшие. Да, эти меры сопровождались обилием критики. Но тем не менее тогда серьезных последствий нам удалось избежать.

фото: Подъезд закрыт на карантин в Биробиджане
И что мы видим теперь? Весь месяц увеличивалось число заболевших. Уже и жители забили тревогу, начали обращаться в интернет-издания и писать в соцсетях об отсутствии тестирования и медицинской помощи. А число зараженных все росло и росло. И лишь в прошлый четверг СМИ пригласили в областное правительство на совещание, посвященное ситуации с коронавирусом. «Ну наконец-то», — подумали мы. Наконец-то мы услышим, какие же меры в этой непростой обстановке предпримет местная власть.

Совещание в правительстве ЕАО
Но мы рано обрадовались. Первая половина совещания была посвящена усилению контроля за соблюдением масочного режима. Со второй половины мероприятия прессу попросили удалиться. А уже после совещания главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов рассказал журналистам, что были даны рекомендации и поручения по нормализации работы медицинских служб. Также решается вопрос об увеличении тестирования минимум в два раза.
В пятницу состоялось другое заседание, уже с руководителями учреждений здравоохранения области. Было решено организовать дополнительные кабинеты неотложной помощи больным с температурой, сформировать дополнительные, в том числе фельдшерские, бригады для оперативного обслуживания вызовов, увеличить персонал для приема вызовов по телефону и возобновить дистанционную выписку рецептов в областной поликлинике.
Также возобновляется работа коронавирусного госпиталя на базе Облученской районной больницы, поскольку в инфекционном госпитале на базе инфекционной больницы коечный фонд уже заполнен. В Облучье будут направляться для лечения пациенты с бессимптомными и легкими формами коронавирусной инфекции.

Совещание с руководителями учреждений здравоохранения ЕАО. Фото: правительство ЕАО
Я, конечно, не специалист в сфере здравоохранения, но мне перечисленные меры кажутся недостаточными. Мы же знаем, что у нас в регионе дефицит врачей. К тому же, по информации областного правительства, лечебные учреждения испытывают острую нехватку медработников по причине их заражения COVID-19. А кто же тогда будет принимать пациентов в дополнительных кабинетах неотложной помощи? Кто будет ездить на обслуживание вызовов? Кто будет принимать звонки по телефону? Где же мы возьмем столько медперсонала?
А инфекционный госпиталь в Облучье? Тут тоже много вопросов. Если у пациента легкая форма перейдет в среднюю или тяжелую, то что делать будут? Везти в Биробиджан в инфекционную больницу? Так путь не близкий! А если ситуация, не дай бог, ухудшится и у нас вырастет число средних и тяжелых пациентов? Куда будут госпитализировать людей? И как скоро наладится тестирование?
Регионы получили много полномочий для принятия самостоятельных решений по коронавирусу. Но, по всей видимости, главы все равно в этом вопросе ориентируются на Москву. Дескать, если в столице ужесточают ограничительные меры, то и на местах можно последовать примеру. Собянин рекомендовал москвичам 65 лет и старше перейти на удаленную работу, и в Еврейской автономии тут же обмолвились об этом. С другой стороны, в Москве ввели двухнедельные каникулы для школьников в связи с ростом зараженных, а в ЕАО такие меры предпринимать не стали. Хотя в Биробиджане с начала учебного года коронавирус подтвердился у 41 школьника, классы то и дело закрывали на карантин. Но говорят, что ситуация под контролем (на мой взгляд, «ситуация под контролем» — это когда в школах единичные случаи, а не 41 заболевший ребенок за месяц).
Так может пора не ждать, а действовать? Нет, я не говорю о возвращении карантина или повторном закрытии бизнеса. Но, например, можно попросить в соседних регионах или в Минобороны подкрепление в виде медицинских работников. Ну или еще что-то придумайте, в конце концов, это ваша работа — заботиться о здоровье населения ЕАО.
Алина Михайлова
фото: «@»