Из-за процедуры измерения температуры мужчина даже запретил своей дочери ходить на уроки.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу школ. В частности, теперь при входе в образовательное учреждение проводится термометрия. Эта мера профилактики позволяет выявлять заболевших учащихся. Однако не все родители отнеслись с пониманием к такому нововведению, в некоторых российских городах мамы и папы школьников начали протестовать против термометрии. Одни переживают, что измерение температуры бесконтактным термометром якобы опасно для здоровья детей, другие вовсе ссылаются на незаконность процедуры. Подобный инцидент произошел в Биробиджанском районе ЕАО.
Случай рассматривался на заседании КДН в администрации Биробиджанского района. Как говорится на сайте района, «отец, самостоятельно воспитывающий дочь и пресекающий всякое ее общение с матерью (кстати, вполне благополучной), запретил работникам школы делать термометрию его ребенку. Свою позицию он мотивирует тем, что эта процедура незаконна и противоречит Конституции Российской Федерации. Все бы ничего, но только не в период пандемии опасной инфекции и ограничительных мероприятий.
Девочка, начиная с сентября, посетила образовательное учреждение всего несколько раз, а потом отец запретил ей ходить в школу. Тем временем родитель обращался в различные инстанции, чтобы отстоять свою точку зрения. Сейчас ребенок посещает школу, но со своим личным термометром. Заботливому отцу назначили штраф 500 рублей».
По поводу незаконности процедуры термометрии в школах разъяснение в связи с поступающими жалобами опубликовало Управление Роспотребнадзора по Амурской области. Сообщается, что родители школьников, противодействующие термометрии, ссылаются на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012 № 390н, ошибочно расценивая данную профилактическую противоэпидемическую меру как «медицинское вмешательство», осуществление которого возможно только при условии получения информированного добровольного согласия пациента. Однако указанный документ касается исключительно случаев обращения за первичной медицинской помощью.
фото: pixabay.com