Народный избранник призвал коллег не пускать ситуацию с дефицитом лекарств в период пандемии на самотек и написать обращение в правительство ЕАО, предложить региональным властям обратиться за помощью в федеральный центр.
Вот уже почти месяц жители ЕАО живут как на пороховой бочке. Ежедневно растет заболеваемость коронавирусом и пневмонией. Резко увеличилось число летальных случаев среди пациентов с COVID-19. А что у нас с количеством выздоровевших? По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, на 27 октября 51% пациентов в ЕАО смогли победить эту заразу. По доле выздоровевших ЕАО находится на последнем месте в ДФО.

фото: ИЦК
А в чем залог выздоровления? Во-первых, это правильный и своевременно поставленный диагноз. Во-вторых, расписанный врачом план лечения. Ну и в-третьих, сам процесс лечения, необходимые лекарства плюс отдых. Однако в Еврейской автономии эта цепочка в отношении заболевших коронавирусом, на наш взгляд, полностью нарушена. Сами посудите: очень маленький охват населения бесплатным тестированием на коронавирус (платные анализы за 2000-2500 рублей доступны далеко не каждому), отсутствие своевременной медицинской помощи (из-за большой нагрузки врачи приходят на дом к заболевшим не сразу, а через несколько дней или даже недель), дефицит лекарств. Логично предположить, что такие условия совсем не способствуют выздоровлению. Да и какой уж тут отдых, когда люди вынуждены часами сидеть на телефоне, пытаясь добиться прихода врача, и мониторить сайты интернет-аптек в надежде купить нужное лекарство?
Ситуация с дефицитом лекарств уже обсуждалась на совещании с участием представителей правительства ЕАО. В аптеках нет ряда противовирусных препаратов и антибиотиков, из-за подъема заболеваемости хранившийся на складах месячный запас был раскуплен. Такая ситуация возникла не только в ЕАО, но и во всех регионах Дальнего Востока. Хабаровские дистрибьюторы, с которыми работает ГП ЕАО «Фармация», вынуждены отвечать отказом на поступающие из региона заявки.
По словам директора ГП ЕАО «Фармация» Натальи Китиковой, специалисты проводят ежедневный мониторинг на предмет наличия на складах необходимых препаратов. Для того чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит лекарств, предприятие организовывает собственную закупку на электронных площадках. Это поможет привлечь поставщиков из других регионов страны для оперативной поставки противовирусных средств и антибиотиков.
Но когда все-таки появятся лекарства? Сегодня, завтра, через неделю? А на кону — здоровье и жизни людей. Обстановка действительно очень сложная, решать вопрос нужно незамедлительно. Вот вчера сообщалось, что 757 больных коронавирусом жителей ЕАО лечатся на дому амбулаторно. Все ли они обеспечены лекарствами и спокойно лечатся дома?
Накануне на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы Биробиджана депутат Иван Проходцев поднял острую проблему дефицита лекарств и призвал коллег не пускать ситуацию на самотек. Вначале депутаты засомневались, дескать, областное правительство об отсутствии лекарств уже знает, что мы можем сделать… С таким мнением народный избранник в корне не согласен.
А мы должны сегодня об этом молчать? Люди, понимаете, люди дома болеют и не могут лечиться. Лекарств нет. Получается, из-за этого кто-то обречен на гибель? Так нельзя, я предлагаю направить обращение в правительство ЕАО, пусть наши власти обратятся за помощью в федеральный центр. Но молчать об этом сегодня недопустимо, — отметил Иван Проходцев.

Онлайн-заседание постоянных комиссий Гордумы Биробиджана
После этого присутствующие согласились направить в правительство ЕАО обращение от депутатского корпуса.
Кстати, про «главное — не молчать!». В этом роде показательный пример — Курганская область. На прошлой неделе медики из этого региона направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросили о помощи здравоохранению. В частности сообщалось, что на территории области сложилась тяжелая ситуация с распространением коронавируса. Систему здравоохранения настиг полный коллапс. Мест в больницах нет, медперсонала не хватает. Скорая помощь перегружена. По мнению авторов обращения, региону нужна помощь военных медиков в строительстве инфекционного госпиталя. Письмо опубликовало издание URA.RU, затем его распространили и СМИ федерального уровня.
И что бы вы думали? Вчера Минздрав сообщил, что в Курганскую область направлена группа специалистов, которые окажут организационно-методическую поддержку по настройке маршрутизации и лечения пациентов с COVID-19 и практическую помощь больным. Под оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом будет перепрофилирован Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Илизарова. На подготовку к приему инфекционных больных будет направлено дополнительное финансирование из федерального бюджета. Вот так!
Алина Михайлова
фото: «@»