Не все блюда нравятся школьникам начальных классов.
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в ЕАО совместно с детским омбудсменом, представителями областного комитета образования и профильных органов муниципальной власти осмотрели образовательные организации, в которых ранее общественники выявили недочеты в организации горячего питания для учеников начальных классов. Мониторинг экспертов, проведенный в Биробиджане, показал, что определенная работа над ошибками была проведена. Об этом сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе ОНФ в ЕАО.
В ходе повторного мониторинга отметили положительные изменения. Так, в начальной школе № 14 города Биробиджана значительно увеличен штат работников столовой – теперь их вдвое больше, чем ранее. Это позволило оперативнее организовать процесс питания детей. Вместе с тем остаются вопросы к вкусовым качествам приготовленных блюд. Мы констатируем, что не все блюда нравятся школьникам начальных классов, и они их едят неохотно. К примеру, в этой школе на завтрак давали тушеную капусту, в итоге, как отмечают сами работники столовой, около половины оказалось в ведре, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЕАО Андрей Бялик.
Для решения проблемы комитетом образования области подготовлено примерное 10-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором области, которое позволит поварам готовить более вкусные и полезные блюда.
В ходе мониторинга возникли вопросы и в отношении стоимости завтраков в Биробиджане. Так, стоимость одного завтрака для учащегося начальной школы составляет 74 руб. Однако, как рассказал директор комбината школьного и студенческого питания, половина этих денег идет на оплату труда работников столовой, транспортные расходы и электроэнергию комбината школьного и студенческого питания Биробиджана.
На этой неделе общественники планируют посетить школы в ряде районов области, после чего будут подведены итоги мониторинга.
Напомним, что в ряде школ на момент мониторинга, проведенного в октябре этого года, не было утвержденного Роспотребнадзором примерного меню. Кроме того, как отмечали руководители школ, не в полном объеме произведена поставка оборудования в пищеблоки, не были завершены ремонтные работы в школьных столовых, отсутствовал систематический контроль родительской общественности за качеством питания учащихся.
Ранее ЕАО назвали регионом с самой невкусной едой в школьных столовых.
фото: ОНФ в ЕАО