Наиболее актуальные для населения проблемы выявили по итогам социологических опросов. План мероприятий по их решению на 2021 год утвержден соответствующим распоряжением губернатора ЕАО, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@».
1. Больше половины опрошенных жителей ЕАО (53,6%) недовольны высокими ценами на услуги ЖКХ. Очередное повышение коммунальных услуг произошло в июле 2020 года: тарифы на тепловую энергию в среднем по ЕАО выросли на 1,6%, тарифы на водоснабжение — на 2,73%, на водоотведение — на 2,64%. Увеличились и розничные цены на газ. Для решения злободневной проблемы комитету тарифов и цен поручено подготовить предложения в адрес правительства РФ о внесении изменений в нормативные правовые акты с целью сдерживания роста тарифов на электрическую энергию.
2. 46,8% респондентов из ЕАО сетуют на низкий уровень заработной платы. В качестве мероприятия по решению проблемы указана индексация зарплаты сотрудников госорганов в 1,03 раза, которая была проведена в октябре 2020 года.
3. Рост цен на товары и услуги тревожит 42,6% опрошенных жителей автономии. Здесь власти ЕАО предусмотрели еженедельный мониторинг средних розничных цен на продовольственные товары первой необходимости и постоянное взаимодействие с антимонопольной службой.
4. На неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства обращают внимание 30,4% респондентов. План мероприятий по решению этой проблемы включает тридцать пунктов, в том числе реконструкцию нескольких котельных, сетей водоснабжения и систем теплоснабжения, строительство очистных сооружений в некоторых поселках автономии, капитальный ремонт дюкера в Биробиджане, благоустройство дворов и общественных пространств, а также продолжение реализации программы по переселению из аварийного жилья.
5. Низкий уровень пенсий, стипендий, пособий тревожит 30,2% опрошенных. План мероприятий предусматривает повышение на 50% размеров ежемесячной денежной выплаты для некоторых категорий граждан (ветеранов труда, реабилитированных лиц и др.); увеличение величины прожиточного минимума пенсионера (в 2021 году его размер составит 13 526 руб.); увеличение величины прожиточного минимума для детей.
6. 28% респондентов отметили неудовлетворительную ситуацию в сфере здравоохранения. Для улучшения ситуации предусмотрено семь мероприятий: капремонт лечебно-административного корпуса противотуберкулезного диспансера в Биробиджане, строительство ФАПа в с. Новое Ленинского района; модернизация материально-технической базы ФАПов; оснащение некоторых медорганизаций передвижными медицинскими комплексами; создание и оснащение референс-центров для проведения иммуногистохимических, патоморфологических исследований и лучевых методов исследований и переоснащение медорганизаций, оказывающих помощь онкобольным; оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений; подготовка проектной документации на строительство здания патологоанатомического отделения в ОГБУЗ «Облученская районная больница» и его непосредственное возведение.
7. На недоступность, дороговизну жилья жалуется 26% опрошенных. Помимо реализации программы «Дальневосточная ипотека» под 2%, планируется предоставление соцвыплат молодым семьям на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилого строительства. А также предоставление единовременной соцвыплаты врачам на погашение части долга по договорам ипотечного кредитования.
8. 24,4% респондентов считают актуальной проблемой для автономии алкоголизм. Бороться с ним намерены мерами профилактики.
9. «Убитые» дороги тревожат 20,2% респондентов. В этом году в Биробиджане планируют отремонтировать 14,4 км дорог, работы запланированы и на других объектах, к примеру, будет проведен ремонт автомобильной дороги Биробиджан — Головино, км 63 — км 72 (2 комплекс) и др.
10. Проблема безработицы замыкает десятку главных проблем ЕАО (20% респондентов). Как говорится в плане мероприятий, в этом году будут проводиться оплачиваемые общественные работы. Также предусмотрена организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан и стажировок выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.
фото: «@»
Join the discussion
А когда эти соцопросы проводились? Мне вот интересно когда сиротам начнут жилье давать. И по ЖКХ нужно в первую очередь отоплением заниматься, вот где обдираловка!
100000% согласен, особенно когда в мае ни за что четыре тысячи сдирают за отопление
Главное прокукарекать а там хоть не … .не отправляй дроны в Китай.Интересно то что кто то ещё верит.
А где тут кукареканье? Ничего сверхестественного не написано. План по дорогам, ремонту котельных, медицине выполнить реально. Что касается высокого размера коммуналки, то правильно написали — нужно заняться снижением цен на отопление. Цены мониторить смысла нет, ни разу не помню такого, чтобы завышенные цены выявляли в нашей глубинке, даже помидоры по тысяче рублей не смутили. Всё вокруг жалуются, что плохо живут, а у самберей машину поставить негде, все занято. Парадокс
Попробуйте прочитать комментарий ниже.
ребята в свое время уже мониторили цены…и как результат ? и что будет в результате нового мониторинга ?
можно конечно и по пунктам…значит сначала из поселков сделали городские поселения, в результате чего тарифы на электроэнергию в деревнях стали городскими, теперь будем вносить предложения по снижению….потрясающе, а вдруг прислушаются ? повышение, значит, сотрудникам госорганов…так-так…а остальные как ? тем более, что государство и без местных умников своим трудягам повышает…вроде благодетели, только чужими руками…с мониторингом все ясно, надо же идеи генерировать, имитировать деятельность….ну и так далее. Очередная попытка изобразить работу мысли !
с дорогами — это шедевр ! смеяться ли, плакать ли…ребята констатировали факт, что дороги остались только в Биробиджане..ну и на Головино кусочек…вот их и будут ремонтировать..
Я. Просто. Я!