Годовая инфляция в Еврейской автономии в январе 2021 года замедлилась относительно декабря 2020 года на 0,2 п.п. до 5,9%. При этом она оставалась выше, чем в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России (5,0% и 5,2% соответственно). Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в Отделении по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России.

Источник: Росстат
Продовольственные товары
Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в ЕАО в январе замедлились до 7,8% после 8,5% в декабре. Динамика цен определялась увеличением предложения отдельных товаров и введением правительством России регуляторных мер на продуктовом рынке. Основной вклад в снижение инфляции внесли продукты питания с высокой волатильностью цен: овощи, фрукты и сахар.
Возобновление поставок овощей из Китая и расширение предложения отдельных видов фруктов, ввозимых из российских регионов и из-за рубежа, обусловило замедление годового темпа роста цен на огурцы, помидоры, свеклу, лук, яблоки, груши и лимоны.
В результате введения правительством РФ мер по регулированию цен на сахар и подсолнечное масло темпы их удорожания замедлились. К уменьшению годового прироста цен на хлеб и хлебобулочные изделия привел рост предложения из-за появления на рынке нового производителя.
Ужесточение процедур проверки и введение временного запрета на приемку рыбы со стороны КНР привели к сокращению объемов экспорта в Китай и замедлению годового темпа роста цен на рыбопродукты.
Сокращение поставок из-за низкого урожая на фоне сухой и жаркой погоды в странах-производителях обусловило ускорение годового темпа роста цен на апельсины и бананы. Неблагоприятная лососевая путина увеличила годовой темп роста цен на красную икру.
Непродовольственные товары
В сегменте непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в январе увеличился на 0,4 п.п., до 5,6%. Основное проинфляционное влияние на ценовую динамику продолжал оказывать отложенный эффект ослабления рубля. Как и в предыдущие месяцы, он привел к удорожанию импортных товаров и товаров, чувствительных к курсовой динамике, в том числе легковых автомобилей, средств связи, инструментов и оборудования, персональных компьютеров, парфюмерно-косметических товаров.
В то же время из-за снижения потребительского спроса, обусловленного переходом населения к более экономной модели поведения, замедлились темпы роста цен на меховые и трикотажные изделия.
Услуги
Годовой прирост цен на услуги в январе снизился и составил 3,4% после 3,7% месяцем ранее. На динамику цен оказало влияние снижение спроса населения на бытовые услуги и применение политики динамического ценообразования в сегменте санаторно-оздоровительных услуг.
В то же время в результате проведенной в январе 2021 года плановой индексации тарифов на проезд в пригородных поездах в большем размере, чем в прошлом году (3,7%, в январе 2020 года — 3,0%), ускорился годовой темп роста цен на данную услугу.
Из-за произошедшего ранее ослабления рубля выросли издержки на содержание и обслуживание автопарка, что привело к удорожанию проезда в междугородном автобусе.
фото: pixabay.com