Женщины попались на уловки мошенников, рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе УМВД России по ЕАО.
63-летняя жительница Биробиджана в октябре 2020 года увидела рекламу о торговых сделках и решила пройти обучение. Зарегистрировалась. Через некоторое время с ней по телефону связалась специалист компании, которая рассказала об обучении торговли. Затем на электронную почту биробиджанки пришли образцы документов и ссылка, перейдя по которой женщина зарегистрировалась в личном кабинете. Уже другой специалист по телефону рассказал ей, что через личный кабинет в дальнейшем она сможет выводить получаемый доход. Третий специалист объяснил ей ход сделок и предложил внести деньги. Женщина несколько раз переводила деньги суммами по 20 тысяч и три раза по 50 тысяч рублей на указываемые специалистами счета. При этом в личном кабинете отражались внесенные суммы и прибыль. На четвертый раз сотрудник копании предложил ей внести еще большую сумму. Она заподозрила неладное и не стала переводить деньги. Когда попыталась вывести свои средства, то это ей не удалось, а телефоны специалистов не отвечали. Женщина поняла, что связалась с мошенниками и обратилась в полицию.
Предложением о заработке в интернете заинтересовалась и 62-летняя жительница Биробиджана. Ей на телефон позвонила якобы сотрудница банка. Девушка предложила заработать деньги через инвестиционную платформу банка. Затем поступил звонок от «трейдера», который попросил установить несколько программ для удобства общения и приложения для вывода денег (электронный кошелек). Мужчина создал несколько аккаунтов для заявительницы, объяснив, что доступ к деньгам будет только у нее. В первый раз она перечислила 12 000 рублей, чтобы попробовать. Трейдер все это время был на связи, информировал ее о состоянии дел, в кабинете отображался реальный рост доходов. Увидев это, потерпевшая решила увеличить сумму и внесла еще 95 000 рублей (одну часть на электронный кошелек, а вторую — на счет, указанный специалистом). Затем она еще несколько раз разными суммами осуществляла переводы на различные счета. В общей сложности она перевела 297 тысяч рублей. Когда она зашла в приложение «Мой счет», то увидела, что произошло списание всей суммы. Женщина связалась с «трейдером», он пояснил, что для вывода денег необходимо продолжить торговлю. Только тогда она поняла, что стала жертвой мошенников.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
В настоящее время проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению преступления.
фото: pixabay.com