Вопросы защиты населенных пунктов в пожароопасный сезон и во время паводков рассмотрели на очередном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в правительстве ЕАО.
Как доложил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЕАО Сергей Волошин, количество пожаров в пожароопасный сезон ожидается не ниже уровня показателей 2019 и 2020 годов. В прошлом году на территории ЕАО произошло 108 пожаров, в 2019 году – 114. Вне земель лесного фонда произошло более 1100 возгораний сухой растительности.
Подготовка к пожароопасному сезону в этом году началась заблаговременно. Главам поселений и городского округа было поручено разработать планы защиты населенных пунктов. Планы в ГУ МЧС России по ЕАО представили только 10 органов местного самоуправления из 28.

фото: правительство ЕАО
Главы поселений при подготовке к пожароопасному сезону допускают ряд недостатков. Сроки по очистке территории от сухой растительности устанавливаются на май, хотя проводить эту работу нужно сейчас. Не предусматриваются мероприятия по обустройству противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Сергей Владимирович напомнил главам о важности исполнения своих полномочий и ответственности перед жителями.
Также на заседании КЧС обсуждались вопросы организации противопаводковых мероприятий. В частности, речь шла о безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, укомплектованию пунктов временного размещения граждан и определению зон затопления.
фото: pixabay.com