Сегодня уровень газификации ДФО практически в три раза ниже среднероссийского, а в пяти из одиннадцати регионов Дальнего Востока газ отсутствует вообще.
Проблема низкой обеспеченности природным газом обсуждалась 15 марта на совещании председателя правительства Михаила Мишустина с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Как сообщил глава кабмина, при больших запасах этого природного сырья уровень газификации ДФО втрое ниже среднего показателя по стране (всего 18% при общероссийском 71%). Две трети теплоэнергостанций Дальневосточного округа работают на угле. В пяти из одиннадцати субъектов газ отсутствует вообще.
Причины известны и понятны, можно их не перечислять. Главный вопрос сегодня – не кто виноват, а что делать. Совершенно очевидно, что без современной и надежной топливно-энергетической базы об ускорении роста экономики округа говорить не приходится, — сказал Михаил Мишустин.
По его словам, газификация Дальнего Востока должна идти с учетом топливно-энергетического баланса. В его основе – плюсы и минусы использования различных видов топлива на конкретной территории. Нужно принять во внимание все факторы, в первую очередь социально-экономический эффект от перехода на газовое топливо, экологические проблемы, наличие инфраструктуры.

фото: правительство РФ
Как отметил премьер-министр, необходимо проработать вопросы использования сжиженного природного газа, доставляемого в контейнерах, как альтернативы обычной газификации. Пилотные проекты могут быть реализованы на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. А также подумать над планами развития таких отраслей, как газопереработка и газохимия – производств с высокой добавленной стоимостью.
Подключение промышленных и коммунальных объектов к газовым магистралям даст стимул к развитию экономики, создаст новые рабочие места, повысит доходы граждан и, что особенно важно, позволит снизить уровень загрязнения воздуха из-за выбросов от сжигания угля и мазута. А это – вопрос качества жизни людей на Дальнем Востоке. Ведь сейчас около 35% из них живут в экологически неблагоприятных условиях, — заявил глава кабмина.
По итогам совещания Михаил Мишустин поручил оперативно подготовить дорожную карту по газификации регионов Дальнего Востока с учетом их специфики. В документе необходимо определить сроки, объемы, источники финансирования всех мероприятий, пишет «ТАСС».
Как сообщалось ранее, правительством Еврейской автономной области проведены укрупненные расчеты стоимости мероприятий по обеспечению газоснабжения территории региона природным газом, включающих строительство 11 газораспределительных станций и 751,81 км сетей газораспределения. Сумма составляет 38,143 млрд рублей. Вопросы финансирования мероприятий в рамках федеральной целевой программы прорабатываются правительством области совместно с Минэнерго России и ПАО «Газпром».
источник: сайт правительства РФ
фото: pixabay.com