Годовая инфляция в Еврейской автономной области в июле 2021 года ускорилась до 7,10% после 6,36% в июне и сложилась выше значений по России в целом (6,46%) и Дальневосточному федеральному округу (5,84%). Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе Отделения по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России.
Продовольственные товары
Годовой прирост цен на продовольственные товары ускорился до 8,57% в июле после 7,10% в июне.
Заметно увеличился годовой темп прироста цен на картофель. Во многом это связано с эффектом низкой базы: в июле 2020 года картофель значительно подешевел по сравнению с июнем в связи с поступлением на рынок продукции нового урожая от региональных производителей. Месяцем ранее наблюдался значительный рост цен, связанный со срочным замещением на рынке китайской продукции поставками из других стран-экспортеров по более высоким ценам из-за ужесточения Китайской Народной Республикой (КНР) ограничений на трансграничные перевозки в связи с пандемией. В 2021 году поставки из других стран были плановыми и стабильными, но по более высоким ценам. Дополнительным фактором ускорения годового роста цен на картофель стал рост издержек региональных производителей, в том числе связанный с удорожанием удобрений и топлива.
Поступление плодоовощной продукции нового урожая из КНР по более высоким ценам из-за произошедшего ранее ослабления рубля привело к увеличению годовых темпов прироста цен на свеклу, лук и морковь.
Производители мясной продукции переносили в цены издержки на ветеринарные препараты, материалы для упаковки и оборудования, возросшие на фоне произошедшего ранее ослабления рубля. Это продолжало оказывать влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на мясопродукты, более всего — на мясо кур.
В то же время постепенное восстановление отрасли птицеводства на фоне улучшения эпизоотической ситуации в регионах-производителях продолжало способствовать замедлению годового роста цен на яйца.
Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в июле составил 7,22% после 6,82% в июне.
Повышенный спрос на древесно-стружечные плиты со стороны производителей мебели и увеличение цен на пиломатериалы и металл, вызванное ростом спроса на мировом рынке, продолжали оказывать влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на строительные материалы и мебель.
Услуги
Годовой прирост цен в сфере услуг в июле ускорился до 4,51% после 4,41% в июне. Индексация тарифов на оплату горячего водоснабжения для населения в большем размере, чем в прошлом году, привела к увеличению темпов прироста цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июле 2021 года увеличилась до 5,84% после 5,60% в июне. Ускорение происходило под влиянием продолжающейся активизации потребительского спроса в условиях сохраняющегося давления со стороны издержек производителей, связанных в том числе с ростом мировых цен на отдельных товарных рынках.
В целом по России годовая инфляция в июле 2021 года замедлилась до 6,46%. Основное сдерживающее влияние оказало значительное снижение волатильных компонентов — темпов удорожания плодоовощной продукции и зарубежных поездок. При этом продолжилось повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и продовольствие без овощей и фруктов. Месячный прирост цен на непродовольственные товары (с поправкой на сезонность) остается на пятилетних максимумах, во многом под влиянием растущего спроса и увеличения издержек производителей, в том числе связанного с ускоренным ростом цен на мировых товарных рынках. Текущие показатели устойчивой ценовой динамики сохраняются на повышенных уровнях. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
фото: pixabay.com