Годовая инфляция в Еврейской автономной области в октябре 2021 года увеличилась до 7,79%. Это выше значения по Дальневосточному федеральному округу — 6,74%, но ниже, чем по России в целом, — 8,13%. Ускорение инфляции произошло в основном за счет роста издержек производителей. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе Отделения по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России.
Основное влияние на инфляцию в ЕАО оказали цены на овощи, мясо, яйца, молоко и хлеб. Из-за удорожания кормов выросли издержки животноводов: лето в регионе выдалось жарким и сухим, и урожай кормовых культур был невысок. Кроме того, из-за увеличения стоимости сырья подорожала упаковка. А из-за роста цен на горюче-смазочные материалы выросли логистические издержки, —отметила начальник экономического отдела Отделения Банка России по ЕАО Надежда Пронина.
Хлеб и хлебобулочные изделия дорожали быстрее из-за повышения мировых цен на пшеницу. На подорожание картофеля повлиял его низкий урожай в регионах-производителях, вызванный непогодой. К годовому росту цен на огурцы в ЕАО привело снижение поставок из соседнего региона.
Вместе с тем цены на сахар стали расти медленнее. В октябре 2020 года сахар быстро дорожал— это произошло из-за снижения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий. В этом году предложение сахара на рынке было достаточным, и цены на него увеличивались более медленными темпами.
В целом по России месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) оказался максимальным с апреля 2015 года. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.
фото: pixabay.com