Хуже всего дела обстоят в Смидовичском районе, где каждый третий водоисточник бесполезен при пожаротушении, сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
В автономии завершена сезонная проверка уличной системы пожаротушения. Специалистами МЧС России обследованы 756 противопожарных водоисточников, 92 из них признаны неисправными. Такие проверки крайне важны, они позволяют вовремя выявлять неполадки. Информацию спасатели передают ответственным организациям и лицам, чтобы те устраняли неисправности для дальнейшего беспроблемного подключения оборудования по тушению пожаров. А в случае игнорирования ими своими обязанностей – в органы прокуратуры.
Противопожарные водоисточники — это важные элементы безопасности. Они по умолчанию должны быть исправны и не подводить тогда, когда понадобятся. На сегодняшний день ситуация в регионе требует безотлагательных мер. Из 212 пожарных водоёмов неисправными признаны 30. Из 478 гидрантов – 46. Тринадцать из 33 водонапорных башен не готовы служить по предназначению. Хуже всего дела обстоят в Смидовичском районе, где каждый третий водоисточник бесполезен при пожаротушении, — рассказал Константин Воронцов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.
Список неисправных башен, гидрантов, водоёмов, большой. В Биробиджане их 22, в Смидовиче – 10, в Волочаевке-2 – 9, в Амурзете – 6, Облучье – 5, в Приамурском, Кульдуре, Теплоозерске по 3. В ряде других населенных пунктах с небольшой численностью населения водоисточники также не помогут пожарным своевременно забрать воду, чтоб спасти жильё и имущество граждан.
Проверка оборудования проводится специалистами в несколько этапов. Проверяя уличные городские гидранты, например, сначала осматривают крышку колодца, сам колодец и корпус гидранта. В преддверии морозов особое внимание обращается на наличие воды в корпусе и в колодце: колодец должен быть сухим и чистым. Затем устанавливают пожарную колонку, через которую проверяют выпуск воды, при закрытии проверяют герметичность гидранта. В случае выявления неполадок следует устранить неисправности или заменить оборудование на новое. Если необходимо – обновить и таблички, указывающие на расположение противопожарных водоисточников, — добавил специалист МЧС России.
Как отмечают пожарные, каждый из пунктов проверки является очень важным, поскольку напрямую влияет на общую работоспособность. В том числе огромную роль играет и своевременное утепление колодцев гидрантов, ведь он замерзнет, то его использовать будет невозможно.
По правилам противопожарной безопасности проверка должна проводиться два раза в год: весной и осенью. Результаты проведенных исследований подтверждаются соответствующим актом. Необходимое условие для положительных отметок о работе водоисточника – бесперебойная подача воды в систему. В работе пожарной охраны важно не только оперативно прибыть на место пожара, но и иметь достаточное количество воды для борьбы с огнем, — подчеркнул Константин Михайлович.
Огнеборцы напоминают жителям автономии, что не следует оставлять автомобили над люками колодцев, которые могут оказаться пожарными гидрантами, а также загораживать проезды к противопожарным водоёмам. Подобные действия станут преградой не только для их проверки, но и для целевого использования.
фото: ГУ МЧС России по ЕАО