Пожилые женщины передали деньги курьерам, поверив мошенникам, что их родственники попали в беду. Возбуждены уголовные дела, сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе УМВД России по ЕАО.
В дежурные части ОМВД по Смидовичскому району, МОМВД России «Биробиджанский» поступили сообщения от родственников престарелых женщин 1936 и 1939 годов рождения. Они рассказали, что неизвестные позвонили их мамам и сообщили, что их родственницы попали в ДТП и для решения проблемы им срочно нужны деньги.
В первом случае злоумышленники по телефону пояснили жительнице п. Николаевка 1939 года рождения, что ее родственница стала виновницей автоаварии и, чтобы урегулировать вопрос, необходимо срочно передать 500 тысяч рублей.
Во втором случае на уловку мошенника попалась 83-х летняя жительница Биробиджана, которой неизвестные сообщили, что внучка переходила дорогу в неположенном месте, и водитель, пытаясь избежать ДТП, съехал с дороги и сильно пострадал. А для решения вопроса необходимо 800 тысяч рублей. Однако пенсионерка сообщила, что у нее есть только 100 тысяч. Такая сумма тоже устроила злоумышленника.
В третьем случае жительнице областного центра 1936 года рождения сообщили, что ее дочь стала нарушительницей ПДД и необходимо заплатить 150 тысяч рублей.
Ко всем трем пострадавшим приезжали курьеры, которым старушки передали свои сбережения в надежде помочь родным.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ – мошенничество. Сотрудники полиции ведут поиски подозреваемых лиц, причастных к совершению преступления.
Полицейские рекомендуют жителям Еврейской автономной области провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками.
фото: из архива