Недавнее наблюдение за попрошайками на Арбате Биробиджана навело на ряд различных размышлений. Думаю, попрошайки есть в любом городе нашей большой страны. Они реально везде: в торговых центрах, сидят просто на улице, перед кафе, около продуктовых магазинов и т.д. Ну и естественно в самых добрых традициях держат перед рукой стаканчик для мелочи.
По официальной статистике 21 миллион россиян живут за чертой бедности, ещё 3-4 миллиона сограждан не имеют определённого места жительства. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, часть из них идут на улицы просить милостыню, другие становятся «профессиональными попрошайками».
Бродяжничество и попрошайничество в России уже давно не являются неконтролируемыми социальными явлениями – это, как я считаю, бизнес, позволяющий зарабатывать на людском милосердии огромные деньги. Умения «ломать комедию» и вызывать жалость приносят «профессиональным» нищим достаточно высокий доход. Как можно найти в Интернете, дневной заработок «профессионального» нищего – от 5 до 10 тыс. рублей. Разумеется, все эти деньги он себе не оставляет; большую часть забирает так называемый менеджер – человек, назначенный для слежки за попрошайками.
В прошедший выходной меня остановил парень лет 18, он был в неопрятной одежде. Я дал ему денег и пошел в торговый центр. На обратном пути ко мне подошел тот же молодой человек и опять начал просить милостыню. То есть он даже не запоминал, к кому уже обращался. Он даже не вспомнил, что я буквально полчаса назад ссудил ему некоторую сумму.
Ну вот откуда их столько? И ведь им не нужны ни продукты, ни теплые вещи. Они требуют денег и ничего кроме денег. Кстати, с точки зрения закона попрошайничество — это нарушение общественного порядка, выражающееся в навязчивом приставании к гражданам.
А ведь попрошайки встречаются не только на улице. С развитием интернета и цифровых технологий появились так называемые виртуальные попрошайки, не менее навязчивые в достижении своих целей. Для того чтобы привлечь внимание к своей персоне, они готовы пойти буквально на всё. Скандалы, грубость, оскорбления, желчь, откровенные фейки и другая подобная «чернуха» – такие люди не гнушаются ничего. Главное – привлечь как можно больше читателей, чтобы иметь возможность попрошайничать денежки под различными предлогами.
Виртуальные попрошайки есть и у нас в Еврейской автономной области. Под каждой своей публикацией они напоминают читателям, дескать, неплохо бы сделать денежный перевод на банковскую карту на поддержание интернет-ресурса. А вот каким образом тратятся полученные деньги на самом деле – большой вопрос. Как правило, виртуальные попрошайки не отчитываются перед читателями. Идут ли деньги на заработную плату корреспондентов, страховые взносы, оплату налогов и коммунальные платежи? Или же читатели просто-напросто спонсируют чей-то вкусный обед в ресторане либо проезд с удобствами, скажем, с Биробиджана до Благовещенска? А, может, у виртуальных попрошаек из ЕАО вовсе есть собственные «менеджеры», которым они отдают часть «выручки»?
Конечно, каждый человек сам решает, откликаться ли на просьбы о переводе средств. Но, если у вас на счету есть лишний рубль, лучше отдать его на доброе дело: покупку дорогостоящих лекарств для детей с заболеваниями, помощь семьям участников специальной военной операции и так далее. А что касается виртуальных попрошаек, то лично мне претит сама мысль о переводе денег личностям, которые ничем, кроме как очернить всё и всех вокруг, на мой взгляд, в своей жизни не занимаются и ничего полезного в общество не несут.
Уважаемые читатели, а что думаете вы о виртуальных попрошайках в ЕАО? Поделиться своим мнением можно написав на электронную почту редакции (vremya-bir@yandex.ru).
Герман Родзивилл
фото: ru.freepik.com